在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

我校副校长刘华带队参加国家重点研发计划—国产医疗器械“531”联合售后服务新模式研究项目示范区挂牌仪式

点击数:15882018-04-09 16:24:36    作者: 季拓    摄影: 季拓


4月8日,由我校承担的国家重点研发计划—国产医疗器械“531”联合售后服务新模式研究项目示范区挂牌仪式暨“辽宁省创新诊疗装备区域应用示范”启动会在北镇市召开。受学校党委书记刘学政和校长丁维光委托,副校长刘华带队出席会议。辽宁省疾病预防控制中心慢性非传染性疾病防制所所长潘国伟、锦州市科技局局长缪徵阁、北镇市市长刘鑫和沈阳东软医疗系统有限公司陈磊出席会议。学校科技处、学科发展规划处、医院管理处相关负责人和北镇市卫生局、科技局负责人及北镇市医疗系统100余人参加会议。会议由北镇市副市长杨梅主持。


会上,刘鑫市长首先对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,对锦州医大及项目负责人对北镇市的信任表示感谢。他指出,国家重点研发项目落地北镇,必将带动北镇各级医疗机构科研水平和卫生技术服务能力迈上新台阶,市政府将给予项目全力支持和保障。


潘国伟所长对国家重点研发计划—辽宁省创新诊疗装备区域应用示范项目背景作了介绍,并就国产医疗器械“531”联合售后服务新模式研究项目作了重点讲解,该项目由锦州医大等4所大学附属医院、沈阳军区总院等5所三甲医院和东软集团等联合组成学科交叉、优势互补的课题组。在省内选择有代表性的9个示范区(点)与6个典型示范医院开展示范应用,基于国产创新医疗器械的基层乳腺癌、宫颈癌、脑卒中 “筛诊治”新技术方案,基于云平台的国产器械远程售后服务与检查结果远程会诊新服务模式。通过新技术方案和新服务模式在各示范区的集成应用,使国产创新医疗器械在基层配得上、用得了、用的好,显著提升基层常见病的服务能力,建立基层卫生服务云平台,覆盖1000家医疗卫生机构,显著提升基层医院数字化、网络化和智能化水平。他指出,国家重点研发计划是我国首次对系列重大科研专项的全面整合,希望北镇市各级领导、专家对该项目实施给予大力支持,齐心协力、携手共建,推动项目顺利开展,研究成果惠及北镇市人民群众。最后,他对该项目的技术、管理和评估验收等提出了要求。


刘华副校长和刘鑫市长签署了国产医疗器械“531”联合售后服务新模式研究项目合作协议,并为国家创新诊疗装备区域应用示范项目北镇市示范区揭牌。


缪徵阁局长和北镇市示范医院院长徐占华为国家创新诊疗装备区域应用示范项目北镇市示范医院揭牌。

会后,项目组成员与北镇市人民医院和北镇市示范医院相关负责人就该项目实施与推进和提高北镇市医疗服务水平进行了研讨。

国产医疗器械“531”联合售后服务新模式研究项目由我校牵头,政府主导政企合作,通过国家拨款及政府资金投入、大型设备共建,在北镇市人民医院等5所二级医院、常兴店镇中心卫生院等17所乡镇卫生院,55个村级卫生室建立国产诊疗器械售后服务中心,结合当地分级诊疗体系建设,提升基层首诊率20%。建设一个典型示范医院,形成以应用国产诊疗器械为主的慢病防治和肿瘤筛诊治的区域诊疗体系,以提高示范区内器械配置的公平性和实效性。