学校要闻

学校以辅导员工作例会推进学生教育管理工作

点击数:13172018-04-03 15:48:09    作者: 高飞    摄影: 马跃东

 

 4月2日,党委学生工作部(处)在图书馆第四会议室召开辅导员工作例会。学校副校长张丽娟出席会议,党委学生工作部(处)、团委、大学生发展中心负责人,各学院主管学生工作负责人和全体辅导员参加会议。会议由党委学生工作部(处)部长赵立成主持。

 会上,12个本专科学院的21个年级办从常规工作简要回顾、重点和特色工作、存在的困难和问题等方面就三月份学生教育管理工作作了汇报。他们围绕新学期中心工作,结合各自学院实际分别以稳定专业思想、培育优良学风为主线,以开展“幸福与感恩”教育活动、促进良好习惯养成为重点,以保稳定、抓考研、促就业为中心,以创新“一日生活制”管理、激发学生自律积极性为出发点等作了汇报。同时就工作中遇到的具体困难和问题进行梳理和反馈。各学院互通有无、取长补短、交流经验,对拓展学生工作思路、提升学生工作能力水平起到积极促动作用。

 赵立成就3月份党委学生工作部(处)对全校学生日常管理工作抽查情况进行了通报,就正在实施的“优良班风创建”工作和“幸福与感恩”等主题教育活动进行了安排。

 张丽娟在讲话中对各学院3月份开展的扎实而有效的学生工作表示肯定。她指出,学生系统对工作中出现的突发事件能够迅速反映、妥善处理,反映了日常工作中辅导员踏实的工作态度和较好的能力水平。她结合工作例会提出三点意见:一是辅导员每月工作例会制度为辅导员提供了工作交流和学习提升平台,取长补短,能够让汇报人和参会人从不同角度提升对工作的思考和借鉴,要长期坚持、务实办好。二是工作汇报要像“项链”“几粒珍珠”“沙子”凝练好三个层次。汇报内容是日常工作的反映,能否突出重点,提炼亮点,各学院在具体工作中要有针对性地加强和改进。三是学工干部通过例会要思考如何开展下一步工作,仅完成表面化、事务性工作不能对学生起思想引领作用,对待任何一项学生工作,要有策划、主题和思考,按照工作目标,有计划做好任务分解,层层深入解决问题,调动学生内在潜力和积极性。她强调,要通过辅导员工作例会,学习借鉴其他单位先进经验,提高辅导员整体工作水平,真正为青春摆渡,为人生导航。

 辅导员每月工作例会制度是学校党委学生工作部(处)结合辅导员队伍建设和实际工作推行的一项新举措。工作例会每月月初召开,目的是深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令),扎实推进学校立德树人根本任务,为辅导员创建工作经验交流平台,提供职业能力展示舞台,提升工作责任感和使命感,及时反映解决工作中存在问题,达到以会代训、推动学校学生思想政治教育和管理工作不断迈上新台阶。