在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

学校校长丁维光到基层单位调研指导工作

点击数:32512018-03-12 15:55:29    作者: 调研单位办公室    

 近日,学校校长丁维光到基础医学院,研究生学院,附属第一医院,附属第二医院,附属第三医院,附属动物医院和继续教育(培训)学院调研指导工作,学校相关职能部门负责人和调研单位领导班子成员及相关人员参加调研会。调研中,丁维光认真听取了调研单位负责人的工作汇报,全面了解情况、深入交流、征求意见,并对调研单位的发展建设提出指导意见。

 在基础医学院,学院院长王爱梅就基础医学院2017年主要工作完成情况、取得的成绩和2018年工作计划作了汇报,同时就学院师资队伍建设和发展中面临的困难与挑战等方面作了汇报。

 丁维光对基础医学院在发展建设中取得的成绩给予肯定,就学院在师资队伍建设、科研平台建设、研究生培养机制改革和教学实验平台建设等方面交流了看法,提出了指导意见。他指出,学院要在学校发展的总体框架下解放思想、实事求是、开拓进取,不断拓展对外合作的广度和深度,务实探索一条符合医学、生命科学规律、富有成效的发展之路。

 在研究生学院,学院院长姜华茂就研究生教育现状、存在的问题和下一步发展举措作了汇报,同时就研究生教育推行校、院分级管理改革意向作了汇报。学院相关负责人就研究生培养、专硕规培、学位授予、导师管理、党团建设、学生管理等进行了汇报。

 丁维光对研究生学院2017年各项工作取得的成绩表示肯定,就加强和改进研究生管理机制改革和制度建设,提高研究生培养质量提出指导意见:一是从思想上提高对研究生培养质量重要性和必要性的科学认识。学校研究生教育规模现已趋于稳定,下一步要从深度和广度上推进研究生教育,充分认识提高研究生培养质量面临的严峻形势,扎实推进研究生教育取得更大的发展。二是大力加强研究生教育制度建设,整章建制,工作重心从增规模向强内涵转变,让工作有章可循,真抓实干、抓出实效、抓出成绩。三是上下联动、齐抓共管、做好各方面的协调工作。要按照现代大学制度要求,管理重心下移,制定校、院分级管理改革方案,发挥基层培养单位工作积极性,步调一致、共同推进研究生教育工作有序开展;加强与各职能部门的沟通联系,保证研究生教育教学质量和服务保障;在充分调研基础上制定合理学硕招生比例,促进学校学科发展;做好专业学位研究生规培基地选择与管理工作,既要顺畅沟通又要加强管理,保证校外培养基地研究生教育质量与学校附属医院“同质化”。

 在附属第一医院,医院院长孙宏治就附属第一医院2017年工作完成情况、取得的成绩和2018年医院医疗工作、临床教学、学科建设、人才队伍打造、党风廉政建设和医院文化建设等发展目标及主要举措作了汇报。医院相关负责人就医院医疗、应急与区域医疗、护理工作、财务工作进行了汇报。

 丁维光对附属第一医院2017年各项工作取得的成绩表示肯定,就医院下一步发展建设提出指导意见:一是认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定医院发展四个自信。要增强医院更好更快发展的自信,增强医院在新的政策调整和外部环境变化条件下快速适应和发展的自信,增加干部队伍和专业技术人才队伍与医院共发展的自信,增强为学校事业发展提供更大支撑的自信。二是重视医院生产力的构成,促进医院科学发展。加快高精尖设备引进和更新,不断完善新大楼就医环境,作为医院发展的硬件保障;加强以领导班子为核心的干部建设和专业人才建设,作为医院发展的人才保障;大力发展高新技术,以新技术、新项目为引领,促进医疗水平的提高与可持续发展;在中央、省市有关医疗卫生新政策指导下,分析当前医院发展形势,制定新目标、新举措;通过有效的管理方式,提升领导干部、职能部门负责人的执行力;通过细致的患者区域划分,创新宣传形式,加大对外宣传力度,提升医院形象和市场占有率。

 在附属第二医院,医院院长高秀秋就附属第二医院2017年医院总体工作情况和2018年医院医教研工作、学科建设、人才队伍建设、党的建设和医院文化建设等发展目标和举措作了汇报。医院相关负责人就2018年医院将开展的医疗、护理、保障和财务工作进行了汇报。

 丁维光对附属第二医院2017年各项工作取得的成绩表示肯定,他从现代医院管理角度分析了医院发展中存在的问题,就医院下一步发展建设提出指导意见。一是准确把握国家关于口腔医学教育和医疗卫生政策,加强口腔临床重点专科、新技术新项目、现代医院管理制度等方面的建设。二是统揽全局、抓住根本。他通过分析近年来省属医院综合绩效考核结果,提出医院要重点加强口腔医学医教研、专业技术人才、内部管理和文化建设等方面工作。三是知己知彼、明确医院发展定位。他结合实际指出医院发展建设中要把握好技术、管理等因素,医院领导干部要注重学习、强化管理,打造口腔专科特色,做强做大口腔市场,形成大学附属医院自身优势和发展格局。

 在附属第三医院,医院相关负责人汇报了2018年附属第三医院各临床科室医疗收入责任目标的分配方案和临床科室药占比管控指标。

 丁维光对附属第三医院2017年各项工作取得的成绩给予了肯定。他指出,从目前的发展形势看,医院已经走过了最困难的时期,发展是解决一切问题的关键,信心比黄金更重要。他就医院全面做好2018主要工作和发展建设提出指导意见:一是正确把握国家宏观医疗卫生政策,着力加强临床路径、药占比、医联体、省级临床重点专科、新技术新项目、分级诊疗等方面的建设。建立健全绩效考核指标体系,围绕公众满意度、社会效益、医疗服务、医院综合管理和可持续发展五大方面,切实做好岗位职责履行、服务质量、医疗安全、医疗费用控制、医德医风建设、临床新技术应用、职工和患者满意度等方面的工作。二是切实明确医院发展定位,不断加强内涵建设。着眼差异化发展战略,按照“大专科、适度综合”的发展定位做好医院工作,强化人才队伍建设、增强市场开拓力度、扩大市场份额、降低运行成本、提高管理效率,着力建设医教研协同发展的大学附属医院。三是宏观谋略,微观谋事。丁维光从具体问题为切入点,深入分析了医院发展建设中技术、管理、劳动者、劳动对象和劳动资料五大要素,强调全院干部职工要增强领导驾驭能力、综合协调能力和业务能力,脚踏实地、勇于拼搏、齐心协力把医院建设好、发展好,以优异的成绩迎接2022年建院100周年。

 在附属动物医院,医院院长陈宝利作了题为《克服困难 全力推进附属动物医院建设》的工作汇报,他从医院建设进程、基本情况、存在的主要问题和今后工作设想等四个方面作了汇报。

丁维光对附属动物医院2017年各项工作表示肯定。他指出,医院正处于起步阶段,在发展过程中要着重把握好七个方面:一是医疗决定生存;二是教学决定水平;三是技术决定发展;四是市场决定效益;五是质量决定成败;六是服务决定地位;七是人才决定未来。他强调,医院要扩大对外宣传,积极探讨和动物疾病预防治疗相关的上下产业链合作,主动跟踪市场变化,尽快形成稳定的市场份额,把医院建成辽西动物疾病诊治中心。

 在继续教育(培训)学院,学院院长付勇就继续教育(培训)学院的基本情况,2017年学院各项工作的完成情况和取得的成效作了汇报,同时就学院发展建设面临的困难和问题作了汇报。

 丁维光肯定了学院近年来各项工作取得的成绩,并就学院发展建设提出指导意见:一是精准把握国家相关政策,依法合规办学,做好调研分析,积极开拓市场。二是着力梳理学院发展过程中存在的难点和问题,认真分析内外部形势,结合自身实际情况,制定可操作的发展举措。三是在稳定继续教育现有规模基础上大力开拓培训市场。四是强化领导班子内涵建设,班子成员要在现有良好基础上谋划新举措、深化新战略,大力推动学院各项工作全面持续健康发展。