学校要闻

学校开展校园安全大检查工作

点击数:24112018-03-03 20:16:05    作者: 曹斯嘉    摄影: 曹斯嘉

为迎接全国“两会”胜利召开,有力贯彻落实省、市安全生产电视电话会议精神和各级领导关于安全生产工作的批示,学校党委高度重视,从严从实从细狠抓安全生产工作,有效防控各类安全风险,排查整治各类事故隐患,杜绝学校安全事故发生。



3月3日上午,受学校党委书记刘学政和校长丁维光委托,副校长任甫带领安全保卫处、后勤管理处等相关部门负责人和有关人员对校园安全进行了大检查。检查以消防、宿舍、食品、道路安全和安全生产为重点,对校园消防通道、控制室,校园围墙及周边防火隔离带,学生公寓、食堂、浴池、教室,图书馆,变电所,锅炉房,水源地和危险化学品库等进行了全面细致的检查,同时对安全生产设施、装备运转情况和日常管理维护等进行了排查整治。

检查中显示学校安全形势总体向好,安全保卫处等相关单位和部门严格执行国家、省、市关于安全生产工作要求,落实到位、高效调度、准确把握做好这一时期安全生产工作的极端重要性,切实增强大局意识和责任意识。

任甫针对检查中发现的问题,带领相关部门现场办公、聚焦问题、立改立行、落实方案。对于楼宇外挂楼梯安全隐患和建筑物外墙皮粉化脱落等隐患,要求在醒目位置和重点区域放置安全警示牌,避免师生出现安全风险;对于食堂厨房用电、主副食品采买和储藏、食堂聘用人员健康检查等方面提出了相应要求;对于校园围墙周边防火隔离带,要求加强高危地点的监控与巡逻,安保指挥中心、消防监控室和消防科在特殊区域要实现同时在线高清摄像头监控火情隐患;对于西校区13号公寓楼南侧外墙和主校区东垃圾场外墙存在隐患提出了具体整改意见;对于消防控制室、变电所、锅炉房、水源地等场所工作人员明确提出要履行岗位职责,严格遵守学校管理规定,提高安全隐患防范意识。

学校将以此次安全检查为契机,进一步落实安全措施、整改安全隐患、有效防控风险,实现“责任零缺位、隐患零漏洞、问题零容忍、事故零发生”的目标,确保全国“两会”期间校园安全稳定工作持续向好。