学校要闻

真情系学子 大爱暖寒冬:学校深入开展2018年寒假家访工作

点击数:22062018-01-31 14:14:48    作者: 吴琼石 宋姣    摄影: 高飞

寒冬迢迢访学子,深山殷殷递深情。受学校党委书记刘学政和校长丁维光委托,1月30日,学校副校长张丽娟带领党委学生工作部(处)、第一临床医学院、畜牧兽医学院学生工作干部和辅导员前往建昌县素珠营子乡,走访了贫困学生家庭,送去了学校的关怀。


张丽娟一行首先来到畜牧兽医学院贫困生郭建伟家。她与学生家长亲切交流、促膝谈心,详细了解了学生家庭的生活困难、子女情况和家庭经济状况。在肯定家庭教育对学生成长重要性的同时,张丽娟鼓励一家人克服困难,支持孩子顺利完成学业。她勉励作为学生干部的郭建伟珍惜时光、勤奋学习,继续发挥组织能力强的优势,用优异成绩回报父母的艰辛付出,回报社会的温暖关怀。辅导员把郭建伟写给父母的“一封家书”及“辅导员评语”递到家长手中,向他们介绍了学生在校期间的综合表现。郭建伟家长表示,感激学校对孩子的培养和教育,感谢学校领导和老师的家访带给他们的温暖与力量。郭建伟说,她将按照学校的培养目标和要求,用实际行动发挥先锋模范作用,用知识改变家庭贫困状况,不辜负学校和父母的期望。


随后,张丽娟一行来到第一临床医学院贫困生袁丽丽家。在得知亲属患病、收入微薄等家庭现状后,张丽娟向袁丽丽家长介绍了国家和学校对贫困大学生的奖励和资助政策,叮嘱袁丽丽在亲人外出打工的情况下,要勇于承担家庭责任,多了解国家和地方扶贫政策。张丽娟勉励袁丽丽,在高中良好学习基础之上,尽快适应大学学习生活,找到适合自己的学习方法,争取用奖学金帮助家庭减轻负担。辅导员亲手将“致家长的一封信”交给袁丽丽父亲,并向学生家长详细介绍了袁丽丽在校期间的学习生活情况。

长期以来,学校高度重视家访工作。每年寒假,学校以不同形式,从不同层次、不同角度深入开展家访工作。今年年寒假期间,12个学院60余名学生管理干部先后通过实地走访、座谈会、电话书信家访、网络家访、地区家长会等形式,针对“学困生”“心困生”和“贫困生”深入开展了特色家访活动,家访足迹遍布省内多个城市乡村。通过家访,进一步促进了学生帮扶教育工作的落实落细,促进了学校与家庭、教师与家长、教师与学生“三位一体”工作机制的完善,增强了学生思想政治教育工作的针对性、实效性和主动性。同时,家访向家长宣传了学校的办学模式、办学理念和办学特色,帮助家长更加理解和支持学校工作,深受家长和学生的一致好评。