在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

学校党委理论学习中心组召开专题学习会

点击数:9382018-01-20 19:26:06    作者: 党委宣传部    摄影: 赵晓东

 

 1月19日,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。学校党委中心组成员参加了学习,会议由党委书记刘学政主持。

 会议首先由党委书记刘学政,党委副书记、校长丁维光,纪委书记李江分别带领中心组成员学习了三个重要讲话精神。

 与会人员就本次学习进行了研讨,表示习近平总书记这三次重要讲话是深入学习党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想的重要纲领性文献,要做到学懂弄通做实就必须深入联系实际的认真学习。

 刘学政作中心发言,他指出本次专题学习研讨是为学校召开民主生活会做的重要思想准备。要认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神和在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深刻领会讲话精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,认真查找突出问题,深刻进行党性分析,提出切实可行的改进措施。这三个重要讲话精神是近一段时间来,习近平总书记在三次重要会议中发表的重要讲话,是我们深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,也是这次我们开好民主生活会的理论指南。

 针对开好民主生活会,刘学政提出三点要求:

 一是以中央政治局民主生活会为标杆,认真查找问题。党的十九大后中央政治局的首次民主生活会紧紧围绕主题,认真进行对照检查和党性分析,深入开展批评和自我批评,开出了高质量,开出了好效果,为全党树立了标杆、作出了示范。我们要以中央政治局民主生活会为标杆,认真精心准备,深入学习思考,广泛征求意见,聚焦会议主题,紧密联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,深入开展批评与自我批评,把民主生活会开出高质量、高水平,进一步建强领导班子,提升凝聚力创造力战斗力。

 二是按照督查组反馈意见,认真撰写材料。督查组要求学校民主生活会的对照检查材料要按查摆问题、原因剖析和整改措施三个部分进行撰写。 查摆问题要紧扣民主生活会主题“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”。重点围绕文件规定的六个方面突出问题,班子成员要坚持问题导向,结合自身工作,逐条查找,不谈成绩,要开门见山、直奔主题,不避不绕,不仅查摆问题,还要辅以例证,防止蜻蜓点水,浅尝辄止;原因剖析要认识深刻,触动思想,触及灵魂,防止浮光掠影,不深不透;整改措施要回应查摆的问题进行整改,措施要具体,要结合学校实际,要有针对性。

 三是遵循“团结—批评—团结”的方针,充分发扬民主。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。我们召开的民主生活会应当遵循“团结——批评——团结”的方针,贯彻整风精神,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。参加民主生活会的班子成员应当严肃认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。要确保民主生活会开出高质量,开出新气象。通过积极健康的思想斗争,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

 刘学政在会上还传达了全省高校思想政治工作会议精神。