在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

我校召开落实意识形态责任制督查工作反馈会

点击数:10432018-01-19 10:02:14    作者: 党委宣传部    

 近日,学校召开落实意识形态责任制督查工作反馈会,学校各直属党组织党政负责人和意识形态工作督查小组成员参加会议,学校党委副书记、校长丁维光出席会议并讲话。学校纪委书记李江主持会议。

 为贯彻落实中央和辽宁省有关意识形态工作文件精神,按照《中共锦州医科大学委员会意识形态责任制实施细则》的要求,2017年12月29日,在学校意识形态工作领导小组领导下,由党委宣传部、党政办公室、党委组织部、党委统战部、纪检监察处联合组成督查组,对全校29个直属党组织2017年意识形态工作进行了详细的督查。督查内容包括履行意识形态工作主体责任情况、完成年度意识形态工作任务情况、领导班子和领导干部履行意识形态工作职责情况、意识形态工作相关体制机制建设和遵守情况、意识形态工作在各项工作中落实情况五个方面25项内容。会上,党委宣传部部长刘巍代表督查组作了督查结果报告,并针对督查内容逐项提出了存在问题和整改意见。

 丁维光在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑、强基固本,大力加强意识形态工作。在2013年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,作出了“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的历史性论断,对意识形态工作地位和作用的认识上升到了新的历史高度。此后,习近平总书记在全国高校思想政治工作等会议上多次强调意识形态工作的重要性。把意识形态工作定位到“极端重要”的地位,是以习近平同志为核心的党中央,以强烈的忧患意识和责任担当,基于社会主义500年发展历史、基于我们党团结带领全国人民进行革命建设改革走过的历程正反两方面的经验与教训,着眼于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代需要提出的重要论断。

 当前,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,高等教育也进入了发展的新阶段,作为高校,我们要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,加强师资队伍建设,提高学生思想政治素质,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养全面发展的合格建设者和可靠接班人。

 他强调,各直属党组织要充分认识意识形态工作的极端重要性,必须把讲政治作为第一位的要求,牢固树立“四个意识”,把意识形态工作落细落实。就今后的工作,他提出三点要求:

 一是要立行立改。各直属党组织要按照此次意识形态责任制督查结果,认真查找自身问题,确定整改目标,明确时间表,及时整改,切实解决在落实意识形态工作责任制中存在的问题。

 二是要加大督查力度。党委宣传部要细化责任分工,加大对意识形态责任制落实情况的督查,学校将把意识形态工作列入2018年领导干部业绩考核的重要内容,严格追责问责,推动各级党组织自觉履行意识形态工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 三是要做好重点工作。各直属党组织要在理论中心组学习、教职工理论学习、专题研究意识形态工作、引导教师坚定正确的政治立场、执行“师德一票否决”、践行社会主义核心价值观、“领导干部上讲台”、加强少数民族学习思想教育工作、加强阵地建设和舆论监控研判等方面狠下功夫,牢牢把握工作的主动权,切实维护好意识形态安全。