在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

学校领导带队深入定点帮扶村走访调研精准扶贫工作

点击数:12592018-01-13 15:46:53    作者: 张茹    摄影: 张茹

 

 1月12日,学校党委书记刘学政、校长丁维光带队到定点帮扶村凌源市四官营子镇梅杖子村走访调研精准扶贫工作。四官营子镇党委和政府领导班子成员,梅杖子村两委班子成员,学校驻村工作队和党政办公室、党委宣传部、党委统战部、资产经营公司、畜牧兽医学院负责人和三所附属医院党委负责人参加调研会。

 学校领导一行首先在四官营子镇党委召开了驻村帮扶工作座谈会。党委书记温鹏在致辞中代表镇党委对学校党委三年多来给予四官营子镇和梅杖子村的大力帮扶表示感谢,对学校领导新年伊始到定点帮扶村走访调研精准扶贫工作表示欢迎。他指出,2014年7月锦州医大派驻驻村工作队以来,学校在梅杖子村公共服务设施建设,送医送药、大型义诊,走访慰问困难党员群众,为养殖户提供资金和技术支持,实现建档立卡户帮扶全覆盖,附属医院支援镇卫生院发展等多方面给予了全方位的支持和帮助,梅杖子村整体面貌发生了巨大变化,扶贫攻坚工作取得了可喜成绩。他表示,在锦州医大的倾情帮扶下,四官营子镇和梅杖子村将继续主动作为、密切配合,按照党的十九大和习近平总书记关于精准扶贫的部署和要求,与锦州医大共同努力,做好梅杖子村的扶贫攻坚工作。

 刘学政代表学校党委从深入了解驻村工作队开展工作情况,走访村委会,慰问特困户,推进驻村扶贫工作等方面简要介绍了走访调研的目的。他表示,三年多来,按照中央和省委关于扶贫攻坚工作的部署,驻村工作队按照学校党委的要求扎实开展定点帮扶工作,学校和四官营子镇、梅杖子村群策群力、密切配合,各司其责、发挥优势,扶贫攻坚工作取得了成绩。他指出,学校在定点帮扶过程中,注重发挥学科专业优势,在教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、产业扶贫和资金扶贫等方面统筹协调推进,扶贫成效显著。学校各基层党组织和党员干部多次到四官营子镇和梅杖子村开展精准帮扶工作,建立了良好的关系、结下了深厚的友情。他强调,学校党委将继续加大对梅杖子村扶贫帮困的力度,注重扶贫与扶志、输血与造血相结合,把习近平总书记提出的“小康路上一个都不能掉队”的要求贯彻落实到驻村帮扶工作中。他表示,希望四官营子镇党委和政府、梅杖子村两委就学校驻村帮扶工作提出意见和建议,聚焦问题、精准发力,发挥优势、补齐短板,多方协同做好扶贫攻坚工作,在全面建成小康社会的路上把党的扶贫攻坚政策和学校党委的担当与温暖送到贫困村和贫困户中。

 镇长许中华代表镇政府就四官营子镇基本情况和梅杖子村自然情况及贫困现况作了简要汇报。他从扶贫工作的初心体现了真情,扶贫工作的措施体现了真干,扶贫工作的方式体现了协作等三个方面对三年多来我校党委的大力帮扶和驻村工作队的扎实工作给予了赞赏。他表示,驻村帮扶的生动实践证明,村民对学校领导高度重视扶贫工作的情感是认同的,对驻村工作队的全心工作是满意的,对精准帮扶取得的成绩是点赞的。他指出,在锦州医大的全方位帮扶下,梅杖子村村级基础设施有了新变化,两委班子的形象、便民服务的质量有了新提高,贫困户的生活水平有了新改善,产业发展有了新途径。他希望,按照省委组织部的新要求,学校2018年在扶贫攻坚工作中能够不忘初心继续帮、创新举措继续干、驻村工作继续派,多方努力、共同打赢梅杖子村的扶贫攻坚战。

 丁维光在讲话中指出,按照中央和省委的部署,在学校党委的领导下,我们为梅杖子村发展致富和贫困户脱贫做了很多卓有成效的工作,经过多方的共同努力和务实担当,梅杖子村发生了很大的变化,让村民们深切感受到了党的温暖和锦州医大人的情怀。多年来,我们和四官营子镇、梅杖子村在具体的帮扶进程中建立了良好的合作关系,结下了深厚的情谊。下一步,按照中央和省委关于扶贫攻坚工作的新部署和新要求,在学校党委的领导下,我们将继续务实合作,大力帮扶,真情付出,力度不减,发挥学校自身优势,扎实做好学校驻村帮扶工作,把精准扶贫、因户施策进一步落到实处,全方位助力梅杖子村脱贫致富。

 双方就进一步做好学校驻村帮扶工作进行了深入的交流和务实的探讨,并就做好下一步驻村帮扶工作形成了共识,汇聚了力量。


 随后,举行了锦州医科大学帮扶梅杖子村捐赠仪式。刘学政书记和丁维光校长将饱含着锦州医大人爱心和温情的帮扶资金捐赠给梅杖子村,村党支部书记孙吉武和村委会主任卢海利参加捐赠仪式,并对我校多年的大力帮扶和倾情捐助表示由衷的感谢和敬意。






 调研会后,学校领导一行参观了由我校帮扶建造的梅杖子村“两委”办公楼和文化广场。走访了部分特困户,为他们送去了油米面等生活必需品,学校领导鼓励特困户要勇敢面对困难,树立生活信心,学校将继续给予他们关心和帮助。同时,希望他们在各级党组织和社会的帮扶下,能够振作起来、走出困境、勤劳致富。


 按照中央和省委关于扶贫攻坚工作的新部署和新要求,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照习近平总书记提出的“精准扶贫”总体要求,发挥学校自身优势和特色,持续发力、久久为功,助力学校定点帮扶村脱贫致富,为全面建成小康社会作出锦州医大人应有贡献。