学校要闻

学校举行2018届(春季)国际学生毕业典礼

点击数:8602018-01-10 16:37:43    作者: 洪牧    摄影: 张茹


1月9日,学校举办2018届(春季)国际学生毕业典礼。24名本科生、1名硕士研究生成为了新一届锦州医科大学毕业生。学校校长丁维光、副校长曲巍出席毕业典礼,学校相关职能部门负责人、留学生教师代表、部分学生家长及来自50多个国家200余名留学生共同见证了毕业时刻。毕业典礼由曲巍主持。


毕业典礼上,国际教育学院院长梁忠宝宣读本科和研究生毕业生名单及优秀毕业生名单,曲巍为毕业生们颁发了毕业证书和优秀毕业生荣誉证书。


教务处处长肖建英宣读授予学士学位、硕士学位的决定。丁维光为获得学位的毕业生们一一拨正流苏,颁发学位证书并合影留念。


巴基斯坦籍瑞娜同学代表全体毕业生表达了对母校的不舍和对老师的感谢,她倡议毕业生保持勇气、正直与勤奋的品质,开启人生新旅程。留学生授课教师刘春娜代表全体教师寄语毕业生们回国后努力工作、继续钻研,不辜负母校的期望,为世界医学事业贡献力量。尼日利亚籍尤杜同学代表全体在校生为毕业生们送上了最美好的祝福。


毕业典礼上,丁维光为毕业生们上了在母校的“最后一课”。他首先向全体毕业生致以最诚挚的祝贺,丁维光表示,多年的祈盼今日梦想成真,今天最有理由感到骄傲和自豪。随后,他与全体毕业生分享了我国在社会主义现代化强国建设新征程中取得的一系列伟大成就,尤其是“一带一路”构建的教育共同体,为中国留学生教育的发展提供了平等、包容、互惠的政策支撑。乘借东风,我校始终秉承“质量立校、学科强校、人才兴校、作风正校、依法治校”的办学理念,坚持以学科发展为龙头,大力加强内涵建设,国际教育和国际交流与合作发展迅速,为建设特色鲜明的高水平应用型医科大学打下了坚实的基础。

十年树木,百年树人,树人以文化为先。丁维光历数了留学生在校的学习生活,学校为留学生提供了最优质的师资资源,并通过举办和组织国际文化节、田径运动会、医学生技能大赛、游览世博园等丰富多彩的学术和文化活动,帮助同学们锤炼本领、增长见识、收获友谊、展示自我,不同文化的交流与分享,也让同学们以另一种卓越的姿态为母校增添了缤纷的色彩。

丁维光殷切嘱托,毕业即始业,希望同学们不忘初心、继续前行,以救死扶伤为宗旨,不断提高本国医疗卫生水平;希望同学们保持终身学习的习惯,继续回母校深造,不断提高自身水平;希望同学们在未来国际医学的舞台上为母校继续增光添彩!

最后,丁维光代表学校表达了对2018届留学生的祝福之情。他说,海内存知己,天涯若比邻。学校会在合适时机成立留学毕业生海外校友会,请同学们时刻关注母校发展,为学校发展助力,成为友好和平的使者。祝福同学们的明天会和母校一样越来越辉煌!

近年来,学校大力发展留学生教育,先后成为教育部来华留学临床医学专业全英文授课资质院校、招收中国政府奖学金留学生资质院校和招收港澳台地区学生资质院校。目前,学校在校留学生人数达到1267人,生源国达到57个,其中中国政府奖学金生39人,首批东盟十国奖学金生已经入学,逐步实现了“结构稳定、协调发展,以效益创一流”的跨越式发展。我校毕业的留学生已经在各国医疗、卫生、文化等领域发挥了积极的作用。