在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

学校举办党校2017年秋季学期结业典礼

点击数:10442018-01-04 15:05:07    作者: 杨阳    摄影: 张茹


2018年1月3日,锦州医科大学党校2017年秋季学期结业典礼在图书馆报告厅举行,207名党校学员顺利结业。学校党委书记刘学政,党委副书记、校长兼党校校长丁维光及党校相关负责人出席结业典礼,学校全体科级干部参加结业典礼。结业典礼由党委组织部部长、党校常务副校长王雪峰主持。

“任务重、内容新、要求高”是本次党校培训的新特点。在学校党委的高度重视下,学员们共进行了6次理论讲座培训,强化了党员意识和能力素质,切实增强了学员学习的思想自觉和行动自觉,为学校建设高水平医科大学的奋斗目标奠定了思想基础和理论基础,收效良好。


结业典礼上,刘学政发表讲话。他高度肯定了本期党校培训的成效。他表示,这次跨年的培训学习虽然时间短暂但却意义重大。在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神、奋力开启2018年新征程之时,在学校党委的高度重视和党校的精心组织下,在全体学员的共同努力下,本期党校干部培训圆满完成了既定的各项学习任务。学校党委历来高度重视干部队伍的培养工作,立足为推进学校科学发展造就一支政治信念强、综合素质高,有能力、敢担当的领导干部队伍。这期培训的科级干部学员不仅是学校干部队伍的有生力量,更是学校未来发展的希望所在。

就进一步加强干部队伍建设,刘学政提出三点意见:

一要进一步提高政治能力,坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

讲政治是领导干部自身建设的核心问题。党的十九大报告指出:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。建设中国特色社会主义,最终实现共产主义,是我们党始终不渝的政治方向。作为一名党员领导干部,对党的绝对忠诚最根本的就是坚持正确的政治方向,自觉把共产主义的远大理想和建设中国特色社会主义的具体任务结合起来,与自身的岗位工作结合起来,始终不渝地为社会主义事业奋斗。当前和今后一个时期,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽征程中,我校全体党员领导干部要保持清醒的政治头脑,保持坚定的政治立场,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,切实提高政治能力,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚。通过在党校这一段时间的学习,学员们进一步加深了党的十九大对新时代中国特色社会主义一系列重大问题的理解。在今后的工作中,大家一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断补足精神之钙、固牢思想之元、培稳为政之基,严格遵守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二要把学习成果转化为干事创业的强大动力,体现在推进高水平医科大学建设发展中,不断开创各项工作的新局面。

习近平总书记在2018年新年讲话中指出:2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。毛泽东同志曾说过“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。党的十九大为我国高等教育和学校发展指明了方向,事业兴衰成败的决定因素便是包括在座各位同志在内的全体党员领导干部。大家要坚持从两个方面持续努力,久久为功。一是学习,二是实践。首先要立学,唯有不断学习充实头脑,才能跟上高等教育发展和现代社会要求的步伐。必须自觉培养自己成为“学习型人才”,提高应对新时代工作要求的知识储备。党校培训只是干部学习方式之一,大家一定要始终坚持学习的习惯和作风,结合岗位职责及时为自己“充电”,切实解决理论恐慌、本领恐慌等问题,尽可能成为岗位需要的“多面手”。其次要立行,在日常工作中做好本职工作,做到知行合一。要恪尽职守、持之以恒,踏实做好每一件事,使自己能干事,会干事,干成事,要敢于担当、勇于担当、善于担当。当前,学校发展需要一大批能干事、会干事的人才。全体干部要认清自己的职责,带头真抓实干,把主要精力用在干事创业上、用在促进学校事业科学发展的每一项具体工作上,多干实事、多干难事,持久地干、务实地干,以昂扬向上、积极进取、奋发有为的精神状态,积极投身于学校发展建设,在实践中创新,在创新中发展,为推动学校科学发展贡献出自己的青春和力量。

三要始终加强党性修养、锤炼个人意志品质,以求真务实的态度和勤俭攻坚的精神成为学校事业发展的中流砥柱。

目前,我校的科级干部队伍中,年轻人居多,有知识、有朝气、有热情,但党性锻炼不够、品行修为不深,也是普遍存在的短板。学校党委评价一个干部是不是好干部、优秀干部,是严格按照习近平总书记所说的“好干部”标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁来衡量的,而不是以他的年龄、职位高低为标准的。所以,锦州医科大学党委培养选拔干部一定是以德为先。作为一名干部,特别是年轻干部,一定要清醒地认识这一点。大家要始终保持一颗平常心和进取心,正确认识自己,明白自己的进步都是组织培养和群众支持的结果,踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨,不满足、不懈怠,发扬“勤俭攻坚”精神,站稳脚下岗、用好手中权,为实现特色鲜明的高水平医科大学奉献自己的青春和才华,做党和学校事业需要的锦州医大“好干部”。大家更要严格要求自己,既重视大节的锤炼,也要注意小节的修养,防微杜渐,警钟长鸣,自觉做到自重、自省、自警、自励,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常戒非分之想,珍重自己的人格、珍爱自己的声誉、珍惜自己的形象。正确对待权力,敬畏权力;正确对待组织、群众和自己,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,做到慎独、慎初、慎微。

为学之实,固在践履。刘学政希望,学员们能够认真消化学到的知识,切实做到学有所获、学以致用,在今后的工作中切实增强党性修养,努力锤炼个人意志品质,不辜负组织的信任、期盼和重托,成为学校事业发展的中流砥柱!

本次党校是针对全校科级干部开展的第四期党校培训。通过党校培训,学员们提高了理论素养、思维视野、履职意识、执行能力,坚定了“四个自信”,强化了“四个意识”,对科级干部进一步认识新矛盾,顺应新形势,展现新作为,开创学校工作新局面起到了强大的推进作用。