学校要闻

深入学习贯彻党的十九大精神 全面从严治党不放松:学校召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

点击数:16102017-12-25 15:11:29    作者: 杨阳    摄影: 张茹


12月22日,学校基层党组织书记抓党建工作述职评议会议在行政楼第三会议室召开。省委第十巡视组成员李卫同志,学校党委书记刘学政,党委副书记、校长丁维光,党委常委、副校长曲巍出席会议。学校各单位党政负责人和相关职能部门负责人参加会议。会议由党委组织部部长王雪峰主持。

会上,学校8名直属党委书记、9直属党总支书记和12直属党支部书记做了现场述职,围绕“五述五讲”展开:述第一责任,讲基层党建工作成果;述政治核心作用,讲深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实全国和全省思想政治工作会议精神、“两学一做”学习教育常态化制度化开展、贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及“三会一课”等各项工作制度落实的情况;述“一岗双责”,讲党风廉政、安全稳定、意识形态工作成效;述特色工作,讲党建工作特色和创新;述“存在问题”,讲下一步加强和改进工作思路。述职过程中,附属第一医院党委的“党建+救急帮困”“党建+情暖工程”、医疗学院党委的“落实辅导员职称晋升工资待遇”、药学院党总支的“党日载体创新与对维吾尔族学生的帮学相结合”、公共外语学院党总支的“创新组织生活方式研讨十九大热词英译版”、康复与运动医学院党支部的“党建工作三联手四结合模式”、马克思主义学院党支部的“一条主线、两大后盾、三项创新、四个坚持、五个抓手”等好经验好做法,给与会同志留下了深刻的印象。


每位直属党组织书记述职后,丁维光逐一做了现场点评。围绕着述职内容,丁维光肯定了各基层党组织书记一年来的工作,同时实事求是地指出了存在问题,并一一具体提出了解决思路和措施。他指出,党的基层组织建设是党要管党、从严治党的重要组成部分,是党的建设伟大工程的永恒课题。他要求,一要强化党组织书记作为第一责任人的管党治党意识和责任;二要结合各基层党组织的实际,谋划和推进好2018年工作的关键环节;三要根据国家和行业发展趋势,转变观念、调整思路,提前做好前瞻性工作;四要以这次述职会议为新起点,各基层党组织书记要迅速行动,主动适应从严治党新常态,增强抓党建的思想自觉和行动自觉。丁维光的点评既肯定亮点又指出不足、既正视问题又谋划了下一步工作思路,对各基层党组织做好2018年党建工作具有前瞻性和针对性的指导意义。

述职结束后,与会同志对29个基层党组织书记抓基层党建工作进行了评议。


刘学政作总结讲话。他指出,述职既是对各位基层党组织书记一年来抓党建工作的全面“体检”,又是落实全面从严治党的再动员、再部署,更是一次严肃认真的党内政治生活。刘学政就落实全面从严治党要求、扎实推进学校基层党组织建设提出四点指导意见:

一要肯定成绩,正视问题,进一步增强基层党建工作的使命感、责任感和紧迫感

一年来,学校党委认真贯彻落实党的十八大以来“党要管党、从严治党”工作要求和党的十九大“新时代党的建设总要求”,突出问题导向,落实党建工作责任,不断夯实组织基础,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,与党的十九大提出的新要求相比,与省委巡视工作的具体要求相比,我校的基层党组织建设还存在着一些差距和问题:一是工作进展不够平衡,部分基层党组织负责人对抓基层党建工作的认识还不够到位,基础还不够扎实。二是结合不够紧密,党建工作引领学校中心工作的作用还需要进一步加强,个别党组织面对新情况新问题,工作创新力度不大,办法措施不够。三是亮点不够突出,有特色、有影响的工作还不够多,选树的典型少等等。这些问题,必须引起各基层党组织的高度重视,同时采取有力措施,切实加以解决。通过今天述职评议,学校党委更加清晰地掌握了各直属党组织党建工作的总体情况,摸清了存在的突出问题,明确了努力的方向。我们要将党建工作整改情况纳入下一年度党组织书记述职的重要内容,年中督查、年底盘点对账,防止“年年提问题、年年是问题”。

二要深化建设,正风肃纪,不断提高基层党组织战斗力和凝聚力

党的十九大指出:新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。而党的基层组织是党执政的组织基础。基础不牢,地动山摇!全面加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪是党的十九大提出的重大战略任务,是执政党建设的基础工程,也是我们高校加强党的建设,落实管党治党、办学治校主体责任的关键所在。因此,我们要持续推动形成作风建设新常态。我们要把纪律挺在前面,强化作风建设,净化政治生态。要把“四个意识”记在心里、落在实处,让党员干部充分多聚正能量、多发好声音、多鼓实干劲,打造团结、协作、和谐、进取的工作氛围和政治生态。我们要借助省委巡视工作的有利契机,深化整改落实,继续在“人、事、因、制”上下功夫,做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。要严肃党内政治生活,严明党的纪律和规矩,加大警示教育力度,引导党员、干部切实筑牢思想防线、纪律红线、做人底线。要加强廉政风险防控建设,盯紧重点领域和关键环节,健全信息公开、权力公开等制度,最大限度降低廉政风险。要持续保持正风反腐的高压态势,驰而不息落实中央八项规定精神,坚决反对隐形“四风”问题。各直属党组织要锲而不舍地把作风建设引向深入,着力推进由集中反“四风”向长期性作风建设转变,要从解决“四风”问题延伸下去,以良好的工作作风促进校风、教风、学风建设,真正形成作风建设新常态。

我们要不断增强基层党组织服务功能。要把服务职能做“实”,全面深入了解师生群众的服务需求,采取项目化的方式推进,让群众看得见、听得到、得实惠,每年确定几个基层党组织建设中带有普遍性的问题,作为攻坚克难的项目来实施。要把服务网络做“大”,不断完善党组织设置方式,推进党组织进班级、进宿舍、进实习基地,拓宽服务触角。要把服务机制做“优”,逐步完善党内激励关怀制度,定期了解党员思想状况,积极创造条件支持党员提升能力素质,促进党员全面发展。探索设立党内关怀帮扶机制,关心和帮助生活特别困难党员。

学校党委将切实保障党建工作经费,按照标准配足党员活动经费,并建立稳定的经费保障增长机制。整合党建工作资源,健全相互衔接、密切配合、运转高效的党建工作网络。完善党组织书记述职考评制度,把党建工作开展情况纳入管理干部年度考核的重要内容,作为衡量党员领导干部工作实绩的重要依据。各直属党组织要强化阵地保障,为党支部开展活动提供必要场所和设备,建立多种形式的党员实践服务基地。

三要抓好队伍,增强活力,全面提升基层党建工作科学化水平

我们要加强基层党组织干部队伍建设。各直属党组织要认真做好基层党组织干部队伍建设工作,特别是带头人队伍的选配工作。对基层党组织中每个职位的工作内容和责任加以明确,着力选拔党性强、能力强、改革意识强和服务意识强的党员担任基层党组织书记。要加强日常管理和监督,严格考核奖惩,下决心解决日常管理缺位、平时监管不严的问题,积极探索基层党组织干部队伍管理经常化、制度化的途径。学校党委将强化对直属党组织书记队伍的关心和指导,不能任前一次谈话,离任一次谈话了事,不能光当“外科大夫”,不当“保健医生”,平时不闻不问,出了问题才去处理。要把功夫下在经常,抓早抓小抓苗头,“小问题”狠敲打,不搞睁一只眼闭一只眼的好人主义,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

我们要增强党员队伍活力。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。学校党委组织部要以增强党性、提高素质为重点,制定党员教育培训规划,用好学校教育资源,拓宽教育渠道,增强教育实效。要提高发展党员质量。认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持标准,严格程序,严肃纪律,把思想政治素质摆在首位,特别是发展学生党员要认真执行发展计划,确保发展党员工作高质量、有计划地进行。要坚持党员主体地位。扩大学校党内民主,落实党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。要加强党员日常管理。切实落实党内生活各项制度,严格党的组织生活,健全党员能进能出机制,积极稳妥做好处置不合格党员工作。

四要履职尽责、扛起责任,把基层党组织建设固稳压实

党的十九大报告指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把学校的基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。加强党内激励关怀帮扶。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。我们一定要牢牢树立一个理念,那就是书记抓党建工作,是第一责任,是最大政绩,必须进一步强化管党意识、履行管党责任,通过书记这个“第一责任人”带动一班人,一级带着一级抓,形成大抓严抓实抓的浓厚氛围。

我们要进一步提高认识,强化党建“主业”职责意识。基层党组织是落实基层党建的“责任主体”,各级党组织书记是基层党建“第一责任人”,一定要把基层党建紧紧抓在手上,把责任扛起来,把工作落到实处。全面落实党建工作责任制,把加强党的建设摆上重要日程,做到与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。党要管党,从严治党,主体责任是党组织,第一责任人是党的书记。有个别单位的书记“重业务、轻党建”,种了别人的地,荒了自己的田。书记必须把管党治党的责任牢牢扛在肩上,守土有责、守土负责、守土尽责;要深入对照习近平总书记的“治党三问”,自觉承担好、落实好主体责任;要完善“一把手”负总责的党建责任制度,层层传导压力。抓好党建工作,绝不是书记一个人的事情,各单位行政一把手同样责任重大,整个班子都责无旁贷,必须做到失职必问、渎职必究。

我们要以党建工作保障学校各项事业发展。发展是第一要务,党建是根本保障。习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全国高校思想政治工作会议也明确指出:我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办人民满意的大学,必须坚持社会主义办学方向,坚持学校党委对学校的领导核心地位。这就要求我们要切实加强学校党的建设,充分发挥党的政治优势和组织优势,提高基层党组织的贯彻力、执行力,以党的建设推动学校事业科学发展。各基层党组织要严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,建立健全党组织管理监督常态化机制,推动基层党组织全面进步,充分发挥各基层党支部的政治核心作用和宣传引导凝聚干部职工的主体作用。我们要以制度规范确保责任落实。加强学校党的建设,必须按照十九大的部署要求,大力加强以党章为根本,以贯彻落实十九大精神、高等教育法、高校基层组织工作条例以及学校章程建设为重点的各项制度建设。各直属党组织要坚持把制度治党落实到党建工作的全过程,强化制度建设的预见性、针对性、操作性和权威性,进一步凝聚全体党员和干部职工共识、激发全体师生动力,围绕立德树人根本任务,服务学校科学发展,以提升党建水平为发展提供坚强保证,以良好发展成效来检验党建成果。

会议要求,会后各直属党组织要按照刘学政书记讲话精神,紧密结合实际列出本单位基层党建问题清单和整改任务书,制定具体整改措施,明确牵头领导、责任单位和整改时限。学校将采取定期跟踪、走访调研、中期检查等形式,扎实推动落实,确保整改到位。为进一步提高学校党的建设的科学化水平,为实现特色鲜明的高水平医科大学的建设目标而努力奋斗!