学校要闻

辽宁省高校分子细胞生物学和新药开发重点实验室学术年会在我校召开

点击数:5672017-12-21 16:18:11    作者: 徐慧    摄影: 王磊

 

12月15日,辽宁省高校分子细胞生物学和新药开发重点实验室学术年会在我校召开。来自省内外细胞生物学领域的专家学者、青年骨干齐聚一堂。我校副校长刘华出席会议。学校学科发展规划处负责人和相关人员参加会议。会议由教育部“长江学者”特聘教授、生命科学研究院院长张毓主持。

开幕式上,受学校党委书记刘学政和校长丁维光委托,刘华在致辞中首先对各位专家、学者的到来表示欢迎和感谢,对年会的召开表示祝贺。她简要介绍了我校的办学历史、发展理念和学科建设等情况。她表示,学校高度重视学科建设,致力于打造重点学科和重点实验室,注重发挥“长江学者”特聘教授、生命科学研究院院长张毓的科研引领作用。由我校生命科学研究院副院长苏荣建教授负责的分子细胞生物学和新药开发重点实验室已经形成了鲜明的学科结构与研究方向。她希望在本次学术会议上,专家们能够互通有无、深入探讨,为学科发展提供新的思路,进一步推动学科向前发展,进一步明晰分子细胞生物学和新药开发领域的建设重点和未来发展。最后,她希望各位专家学者多关注我校、共同进步,并预祝年会圆满成功。

会上,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学基础医学部细胞生物学教研室主任张志谦教授作了题为《靶向电压依赖性钙通道α2δ1亚型清除肿瘤干细胞的实验研究》的报告;我校张毓教授作了题为《靶向转移治疗肿瘤》的报告;中国医科大学细胞生物学教研室主任、卫生部细胞生物学重点实验室暨教育部医学细胞生物学重点实验室副主任李丰教授作了题为《PAK激酶信号通路与肿瘤》的报告;中国医科大学赵伟东教授作了题为《分泌过程的胞吐与胞吞-过程与机制》的报告;中国医科大学盛京医院实验动物中心主任郑华川教授作了题为《ING5在胃癌发生和进展中的作用》的报告。

各位专家的报告紧密围绕分子细胞生物学领域的应用研究和前沿探索,分享了最新研究动态和成果,会场主题突出、聚焦前沿,坦诚交流、气氛热烈,与会人员表示受益良多,享受了一场学术与思想的盛宴。

本次学术年会的召开,在加强学科建设的同时,为实验室的发展提出了建设性意见,进一步指出了实验室的发展方向,为促进该领域的“产学研用”相结合、实现精准医疗具有积极的推动作用。