学校要闻

我校召开专业认证工作总结大会

点击数:6222017-12-21 15:15:59    作者: 王聪    摄影: 赵晓东

 

 12月20日,我校召开专业认证工作总结大会。大会全面总结了学校临床医学专业认证和护理学专业认证工作,表彰了学校在专业认证工作中作出贡献的集体和个人。学校校长丁维光,副校长刘华、曲巍,总会计师王曙月出席大会。阜新市中心医院,锦州市凌河区龙江街道社区卫生服务中心、松山新区凌南社区卫生服务中心相关负责人应邀出席大会。学校相关职能部门和各学院负责人及师生代表参加会议。



 会上,曲巍作专业认证工作总结。10月29日至11月2日、11月19日至11月22日学校顺利完成了教育部专业认证专家组对我校临床医学专业和护理学专业的认证工作。他首先对认证工作过程进行了回顾,从对认证工作的认知与认识、设想与目标、计划与实施、重点与难点、自查与模拟和整体情况进行了总结。随后,他指出了此次认证工作取得的六个主要成效:一是思想认识进一步提高。学校加深了对认证工作、大学功能、本科教育重要地位、专业建设、学校内涵建设、学校管理和教育规律的进一步认识;二是教育观念不断更新转变。学校进一步树立了以人为本、以学生为中心、科研及学术反哺教学和充分发挥教育评价作用等理念;三是学校资源与条件较大改善。学校实践教学条件、教室条件得到改善和提高,教学基地资源更加丰富,部分教学中心已经进入了省内一流、国内先进行列;四是专业内涵建设水平有所提升。学校专业培养目标更加清晰、课程体系更加合理、实践教学体系更加完善、考核评定体系更加健全、管理制度体系更加全面、专业办学特色及优势逐步凸显。五是管理体制与机制得到理顺。学校的教学管理组织架构及布局合理,管理层级职责及任务明确,人才培养工作机制运行顺畅。六是教育质量保障机制更加健全。学校的教育投入逐年增加,条件保障得到体现,资源配置趋于合理,质量监控逐步完善。曲巍指出,成效的取得主要在于全校上下对认证工作重要意义的认识到位、学校党委高度重视与正确领导到位、对认证工作的总体规划及设计到位、主要职能部门统筹推进及指导到位、参与部门和单位协同配合及落实到位、遵循教育规律及广泛学习与交流到位和相关专家指导到位。

 曲巍进一步指出了专业认证中存在的不足,并提出了具体的整改举措。他要求,各单位、各部门要进一步巩固评建成果,建立质量保障长效机制;列出“问题清单”,提出整改措施,制定整改方案;做好各单位、各部门整改工作的顶层设计,将整改任务落到实处。

学校领导为特殊贡献集体颁奖


学校领导为突出贡献集体颁奖



学校领导为突出贡献教研室颁奖



学校领导为突出贡献教师颁奖



学校领导为突出贡献个人颁奖


学校领导为突出贡献学生代表颁奖


 大会表彰了在认证工作中作出突出贡献的集体和个人。刘华宣读了《关于表彰学校专业认证工作突出贡献集体和个人的决定》。大会共表彰了3个特殊贡献集体、8个突出贡献集体、17个突出贡献教研室、19名突出贡献教师、18名突出贡献个人、147名突出贡献学生,学校领导为他们颁奖。



 第一临床医学院党委书记徐军、护理学院院长张佩代表突出贡献集体发言,阜新市中心医院副院长李强代表特殊突出贡献集体发言,第三临床医学院呼吸内科教研室副主任张莉代表突出贡献教师发言,他们紧密结合实际工作,从不同的层面和角度畅谈了认证工作取得的成效,分享了参与认证工作的感悟和心得,表示以专业认证为契机,进一步完善人才培养方案,改进教学方法,改革考核模式,继续探索解决问题的思路,为提高学校教育教学质量贡献力量。

 会上,丁维光作《凝心聚力 继续奋斗 以专业认证推进学校教育教学发展再上新台阶》讲话。他代表学校党委书记刘学政、代表学校向参加认证工作的各单位、部门,广大师生和阜新市中心医院、锦州市凌河区龙江街道卫生服务中心、松山新区凌南社区卫生服务中心表示感谢,向受到表彰的集体和个人表示祝贺。

 丁维光指出,通过临床医学专业和护理学专业认证,学校凝聚了共识、更新了思想观念、完善了制度、加强了基础设施建设,取得的成效十分显著。丁维光着重分析了目前高等教育的形势。他从党的十九大和全国高校思想政治工作会议对我国的高等教育和高校教师提出了新要求;高等教育的关键词是“质量”,高等教育发展的最新理念是“以学生为中心”;我国高等教育发生了四大变化;国内外高校将本科人才培养和本科教学质量放在学校发展的重要战略地位;近年来国内外著名大学开始回归本科教育、回归教学和对抓好专业认证整改和迎接本科教学审核评估的认识等方面,多维度分析了当前高等教育形势。他提出,只有转变思想、更新观念,才能把立德树人的根本任务完成的更好。

 就做好学校专业认证整改和迎接本科教学审核评估,他指出,一要更加充分认识专业认证工作的必要性和重要性;二要保持和延续专业认证的成果,认真做好认证整改工作;三要以人才培养为核心,进一步加强专业建设;四要充分发挥学校整体的力量,注重部门间的协同合作。他提出七点具体意见:一是专业认证与本科教学审核评估既有联系又有区别,抓好专业认证整改并整改到位,为本科教学审核评估奠定坚实基础;二是本科人才培养最活跃的因素是人,要以学生为中心,进一步明确人才培养目标和规格;三是专业认证整改和本科教学审核评估必须抓重点、抓核心;四是明确指标体系标准,做到责任到部门到个人;五是围绕认证和审核评估的重要方面进行整改和建设,学校要为本科教学审核评估提供支持;六是要从学生主体地位、课程体系、教学方法、保障措施等方面明确明年教学工作的重点内容;七是正确认识学校办学实力对本科教学审核评估的坚强支撑作用,在实际工作中取得新成绩。

 丁维光强调,全校要进一步确立人才培养的中心地位,深化教育教学改革,树立“以学生为中心”的教育理念,加强专业内涵建设,全面提升学校教育水平和人才培养质量。为迎接本科教学审核评估,以本次会议为新的起点,振奋精神、齐心协力、真抓实干,在学校党委的领导下,把学校各项事业继续推向前进,用不懈的努力谱写新的更加美好的篇章!


刘华在主持会议时指出,学校各单位、各部门要切实贯彻落实好本次会议精神,继续保持专业认证状态,进一步更新教育教学理念,健全教学质量监控体系,规范教学管理和教学质量保障体系,明确下一步整改工作措施,为提高学校教育教学质量和内涵建设发展水平尽心出力,为学校建设成为特色鲜明的高水平医科大学而继续奋斗!