学校要闻

国家卫生和计划生育委员会督导组来我校调研医疗援外等相关工作

点击数:8182017-12-15 14:46:41    作者: 王聪    摄影: 张茹

 12月12—13日,国家卫生和计划生育委员会督导组组长、吉林省卫生和计划生育委员会交流中心主任郭彤彤,国家卫生和计划生育委员会国际交流中心、温州医科大学新闻中心主任周建国,山东省卫生和计划生育委员会外事处主任刘增法等一行三人来到我校,就我校承担的国家医疗援外工作和留学生教育等相关工作进行了调研。学校副校长刘华出席座谈会,医院管理处、国际教育学院和附属第三医院负责人及我校“光明行”援外医疗队全体成员参加座谈会。


座谈会现场


 刘华向督导组介绍了“光明行”医疗援外工作的相关情况,根据4国6次访问援外经验,结合实例,她从“多方参与营造氛围让‘光明行’活动家喻户晓”“高水平医疗服务塑造中国医疗形象”“‘传帮带’为受援国留下永远不走的医疗队”“‘民间大使’传播中国文化助力国家外交”等四个方面,畅谈了自己参与“光明行”活动的深刻感受,并就更好开展“光明行”活动提出了中肯的建议。就我国援助毛里塔尼亚眼科合作中心现阶段建设情况,刘华向调研组作了介绍,她从进一步加强顶层设计、创新机制体制、推动医教协同等方面,对“光明行”活动和中毛眼科合作中心未来3年发展计划提出了自己的思考。国际教育学院院长梁忠宝向督导组介绍了我校留学生教育发展的相关情况,并与督导组就相关问题进行了交流。


卫计委督导组参观学校眼科中心


 调研期间,督导组一行到学校眼科中心和国际教育学院进行实地考察,并听取了相关负责人的工作介绍。


刘华在毛里塔尼亚中毛眼科合作中心实施手术带教


 从2005年开始,作为国家“光明行”援外专家组成员的刘华就开始带队参与“光明行”医疗援助工作。截止目前,刘华一行已完成对也门、布隆迪、马尔代夫、毛里塔尼亚等4个国家6次出访援助,累计成功实施700余例白内障手术,以精湛的医术和人道主义精神圆满地完成了国家赋予的使命,充分展现了我国援外专家队的风采,以实际行动增进了与发展中国家的团结友谊,为国家医疗援外事业赢得了良好的国际社会赞誉。