学校要闻

辽宁省肿瘤免疫与分子诊疗技术工程实验室2017年学术年会暨学术委员会会议在我校召开

点击数:6512017-12-12 11:31:46    作者: 徐慧    摄影: 赵晓东

 

 12月9日,辽宁省肿瘤免疫与分子诊疗技术工程实验室2017年学术年会暨学术委员会会议在我校召开。来自省内外肿瘤与免疫学领域的多名专家学者、青年骨干齐聚我校。学校校长丁维光,副校长刘华出席会议。会议由教育部“长江学者”特聘教授、生命科学研究院院长张毓主持。

 丁维光在致辞中首先对各位专家学者的到来表示欢迎,对年会的召开表示祝贺。他简要介绍了我校的办学历史、发展理念和重点学科及实验室建设等情况。他表示,学校近年来大力加强学科建设,凝练学科特色,组建了科技领军人才和高层次科技创新团队,重点学科和重点实验室建设取得了突破性进展。在教育部“长江学者”特聘教授、学校生命科学研究院院长张毓教授的带领下,辽宁省肿瘤免疫与分子诊疗技术工程实验室已经形成了特色鲜明的学科结构与研究方向,建起了一个多层次,高通量的新一代肿瘤免疫与分子诊疗技术平台,为打造原创性和转化性科研高峰创造了条件。他希望本次年会各位专家学者在提高实验室科学研究水平、拓展科技领域空间、聚焦行业发展前沿等方面能够深入交流和分享,为实验室的建设和发展提出建设性的意见和指导,加强我校学科内涵建设。最后,他希望各位专家学者一如既往关注我校、互通有无、共同进步,为加强肿瘤免疫研究和高等医学教育发展而不懈奋斗!

 会上,十二届全国政协常委、副秘书长,农工党十六届中央常务副主席,中国免疫学会秘书长何维作了题为《Identification of Human γδT cell-recognized ligands and its Significance in Immune Surveilance-Are We Ready for Coming Time of Gene-engineered immune cell therapy》的报告;北京大学基础医学院放射医学系主任王嘉东作了题为 《Target to BRCA1: The Double Strand Breaks Repair Pathways Choice》的报告;大连医科大学医学科学研究院副院长汪南平作了题为 《核受体与血管稳态调控》的报告;我校生命科学研究院张劲翼教授作了题为 《自身免疫性疾病的遗传和免疫调控机制》的报告。

 各位专家的报告紧密围绕肿瘤与免疫学领域的应用研究和前沿探索,分享了最新研究动态和成果,并和与会人员就相关专题进行了深入交流和探讨。整场报告视野开阔、例证详实,聚焦前沿、主题突出,互动热烈、各抒己见,具有很强的前瞻性、针对性和实效性。

 本次学术年会的召开,加强了肿瘤免疫与分子诊疗技术领域专家学者、青年骨干之间的密切联系和交流合作,进一步明晰了肿瘤免疫学的建设重点和未来发展,对促进该领域“产学研用”相结合、实现精准医疗具有积极的推动作用。