学校要闻

学校召开2017年实验教学工作会议

点击数:3312017-12-12 11:30:23    作者: 董君    

 12月8日,学校召开2017年实验教学工作会议。学校副校长曲巍出席会议。相关各学院负责人、实验实践教学中心负责人和学校职能部门负责人参加会议。会议由教务处处长肖建英主持。

 会上,曲巍作了题为《以审核评估为契机,加强实践教学建设与管理》的报告。曲巍从实践教学理念、实践教学地位、管理体制机制、硬件环境条件、资源配置与整合、实践教学改革、实践教学管理和实践教学成果等八方面对学校近年实践教学工作进行了总结与回顾。他对学校实践教学面临的形势、存在的问题和不足进行了分析,就做好学校实践教学工作提出要求:一是充分认识实践教学的重要性。理论教学和实践教学是并行的两条线,相辅相成。学生的认知不仅体现在课堂教学,更多体现在学中做、做中学的规律上。实践教学环节不仅是印证理论知识,更多是通过对理论知识的运用,建立起分析问题、解决问题的思维能力,是增强学生认知能力、实践能力和创新能力的主要渠道。二是遵循实践教学改革的发展趋势。着重在理念上、内容上、形式上、手段上和管理上进行全面分析和理解。三是切实加强实践教学中心的建设与管理。科学合理规划布局,在明确各级分工职责的基础上强化目标管理,以实验中心年度考核指标体系和岗位责任目标为准则。不断探索改革创新,鼓励各中心建立校企合作关系。四是做好审核评估的各项准备工作。他结合“辽宁省本科教学工作审核评估实施方案”就学校在实践教学方面做好迎评工作进行了部署。他指出,各实验教学中心要强化内涵建设,做好硬件条件建设等计划,把各项工作重心聚焦到“迎评”上来。2018年为学校“教学建设年”,学校将认真落实“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的评估理念,确保学校审核评估工作顺利完成。

 肖建英就落实好本次会议精神提出,一是各实验教学中心要召开专门会议传达和领会会议精神。二是做好2018年工作计划,各实验教学中心要围绕审核评估及实验室建设要求,将工作计划纳入学院整体计划中,特别是硬件条件建设。三是2018年作为学校“教学建设年”,各实验教学中心要按照审核评估和实验教学考核评价指标体系,做好实验室建设和管理。

 此次实验教学工作会议进一步明确了2018年学校实验教学工作重点任务,理清了思路、统一了认识、形成了共识,为有效提高学校实践教学质量奠定了基础。