学校要闻

2017年辽宁省科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会(锦州地区)在我校举办

点击数:7022017-12-11 15:14:39    作者: 于学文    摄影: 赵晓东

 

 12月8日,由辽宁省科学技术协会、辽宁省教育厅和中科院沈阳分院共同主办的2017年辽宁省科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会(锦州地区)在我校大学生会堂举行。报告会邀请我校长江学者特聘教授、生命科学研究院院长张毓作专题报告。来自渤海大学、辽宁工业大学、辽宁财贸学院和我校新遴选研究生导师、新入职教师、青年科技工作者和学生代表千余人参加报告会。报告会由我校副校长任甫主持。


 报告会上,张毓教授作了题为《科学道德与学风建设》的报告。他结合近年来国内外发生的论文撤稿事件、科研造假案例,告诫青年教师和学生要设立坚定的目标,善于学习,开动脑筋,保持钻研科学的恒心与毅力。他强调青年教师和学生要高度重视思维方式和科研技术基本功训练,这是积累渊博理论知识和培养丰富创造力的基础,也是通向成功的关键。在阐述了科研诚信的重要性后,他勉励师生要保持对学术的敬畏之心,恪守学术道德,维护学术尊严。报告宣讲了科学精神,弘扬了科学道德,引导高校师生摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

 报告会期间,我校科技处搭建网上互动平台,开展了践行承诺主题活动,向广大师生发出了“诚信科研、积极创新,以零容忍的态度对待一切学术不端行为,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,成为严谨治学的力行者和科学道德的捍卫者”的倡议。师生通过互动平台留言承诺,在今后的学习和工作中要做到求真务实、实事求是,加强品德修养和道德自律,共同维护良好学风,捍卫科学尊严,传递正能量。