学校要闻

学校召开思想政治工作会议

点击数:11432017-12-11 10:59:17    作者: 王照华    摄影: 赵晓东 张茹

 

 为全面学习贯彻党的十九大精神和全国及我省高校思想政治工作会议精神,深入落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和辽宁省委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》文件精神,谋篇布局学校思想政治工作,提升新形势下学校思想政治工作质量和科学化水平,12月10日,学校思想政治工作会议在大学生会堂召开。学校党委书记刘学政,党委副书记、校长丁维光,党委常委、副校长刘华、张丽娟、任甫、曲巍,党委常委、纪委书记李江,总会计师王曙月出席会议。学校副处级以上干部,直属党组织书记及隶属于直属党组织的基层党组织书记,马克思主义学院和人文与管理学院全体教师,各教研室正(副)主任和全体辅导员及部分学生代表参加会议。会议由李江主持。


 李江首先对《中共锦州医科大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。他指出,《实施意见》明确了学校加强和改进新形势下思想政治工作的总体要求。就加强和改进学校思想政治工作,《实施意见》从加强思想理论教育与价值引领、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设与管理、加强教师队伍和思想政治工作队伍建设、推进思想政治工作改革创新、加强和改善党的领导五个部分进行了阐述,并从加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观、提升教师思想政治素质、完善党的领导体制等20个方面提出了明确要求,细化到具体落实单位和部门。他强调,《实施意见》为加强和改进学校思想政治工作奠定了行动基础,明确了重点任务,提供了制度保障。学校各单位、部门要认真学习《实施意见》,结合实际细化目标任务,将思想政治工作落细、落实,提升思想政治工作针对性和实效性,开创新形势下学校思想政治工作新局面。


 丁维光作了题为《坚持立德树人 不断推进学校思想政治工作改革创新》的学校思想政治工作报告。他对学校近年来思想政治工作进行了系统总结,并就学校今后一个时期思想政治工作进行了重点部署。他表示,党的十八大以来,学校党委认真贯彻落实党的教育方针,加强党的领导,坚持立德树人,大力弘扬社会主义核心价值观,不断推进学校思想政治工作改革创新,学校思想政治工作取得了显著的成效。他从进一步加强党对思想政治工作的领导,筑牢思想工作基础;加强思想理论武装,全面提升师生思想政治素质;打造高标准教师队伍,提升思想政治工作水平;加强思想阵地建设,形成多维覆盖的思想政治工作体系;丰富校园文化活动,打造以文育人的文化建设体系;齐抓共管、通力合作,形成协同育人的良好格局六个方面对学校近年来的思想政治工作进行了总结。同时也指出了学校思想政治工作中存在的问题和不足。

 丁维光就做好学校今后一个时期的思想政治工作强调,我们要深入贯彻党的十九大精神,落实全国、我省高校思想政治工作会议精神和教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持党委对学校工作的全面领导,遵循思想政治工作规律,改革创新,构建“三全”育人新格局,全面提升学校思想政治工作水平。

 丁维光从三个方面部署了学校今后一个时期的思想政治工作总体任务和要求。一是抓住四个关键点,全面推进学校思想政治工作。一要实施五大工程,加强师生理想信念教育;二要管好两个阵地,保证思想政治教育方向;三要加强两个建设,提升思想政治工作队伍整体素质;四要做好两项工作,推进学校思想政治工作改革创新。二是构建学校思想政治工作十大质量提升体系,推进“三全”育人,切实增强思想政治工作的系统性、有效性。一要统筹推进课程育人;二要着力加强科研育人;三要扎实推动实践育人;四要深入推进文化育人;五要创新推动网络育人;六要大力促进心理育人;七要切实强化管理育人;八要不断深化服务育人;九要全面推进资助育人;十要积极优化组织育人。三是建立监督和保障机制,确保学校思想政治工作任务贯彻落实。一要加强督导检查;二要做到保障到位;三要加强组织领导。


 附属第一医院党委书记徐军、药学院党总支书记张淑华、食品科学与工程学院党总支书记孔帆作为基层单位代表结合工作实际介绍了本单位思想政治工作的特色、做法和经验;基础医学院教师叶丽平、第一临床医学院 2014级年级办主任杨英、马克思主义学院教师李飞宏作为教师代表分享了各自“思政育人”的感悟、心得和成效。


 刘学政发表了题为《牢记使命 立德树人 以党的十九大精神为指导 开创新时代学校思想政治工作新局面》的讲话。他首先代表学校党委向多年来一直坚守在思想政治工作和育人工作岗位,并做出优异成绩的全体教师、干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!他表示,学校党委高度重视本次会议的召开,11月30日党委常委会专门研究和部署了会议方案,体现了思想政治工作在全校工作中的重要地位,表明了学校党委高度重视思想政治工作的鲜明态度。他强调,《中共锦州医科大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》是学校加强和改进思想政治工作的指导性文件,各单位、部门,全体干部和教职医护员工要认真学习和领会,按照会议的部署和要求立即行动起来,努力开创学校思想政治工作新局面。

 刘学政就进一步深入学习贯彻党的十九大精神和全国及我省高校思想政治工作会议精神,开创新时代学校思想政治工作新局面提出三点指导意见。

 一是以党的十九大精神为指导,适应新时代新要求,确保全国高校思想政治工作会议精神在学校落地生根。我们要以十九大精神为指导,进一步明确高等教育发展的方向,进一步明确在社会主义中国办大学的目的。不断增强“四个意识”,把学校思想政治工作提高到新水平。我们要以十九大精神为指导,进一步明确新形势下高等教育发展的新要求,进一步明确加强高校思想政治工作的极端重要性。我们要引导广大师生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移办好人民满意的教育。我们要以十九大精神为指导,进一步明确高校加强党的建设的总要求,进一步明确加强政治建设和思想建设的要求。学校党委要站在巩固党的执政基础的政治高度,肩负起加强党的建设和全面从严治党主体责任,增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

 二是科学合理设计,找准目标定位,确保学校思想政治工作见实效。全国高校思想政治工作会议精神是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的遵循。我们要抓学习贯彻和部署推动,全校各级党组织要结合学习十九大精神,学习国家和我省高校思政会议精神。我们要抓政治站位和办学方向,全校各级党组织要围绕学习十九大精神和落实省委巡视工作要求,强化政治自觉,站稳政治立场。我们要抓思想教育和价值引领,全校各级党组织要结合十九大精神学习宣讲,推动十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神进课堂、进教材、进师生员工头脑。我们要抓阵地管理和队伍建设,严格落实课堂教学、讲座论坛、社团活动等管理,加大党校、社会主义学院培训力度,加强辅导员队伍建设。我们要抓党的领导、党的建设和全面从严治党,强化党委领导核心作用,细化抓基层党组织具体措施,强化监督执纪工作制度,加强学校党委对群团工作的领导。

 三是齐心合力育人,务实进取担当,开创新时代学校思想政治工作新局面。学校党委班子首先要提高站位、扛起责任、把关定向。党委班子必须大力加强自身建设,认真执行党委领导下的校长负责制和民主集中制,增强把方向、管大局、作决策、保落实的政治能力。干部队伍要增强本领、改进作风、创新有为。全校各级领导干部既要政治过硬,又要本领高强,增强“八项本领”。全体教师要立德修身、敬业奉献、潜心育人。我们要健全教师思政工作体系和机制,做好学校教师思想教育和管理服务工作,完善教师评聘考核制度,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准。

 刘学政强调,锦州医大学子是学校事业兴旺发达的希望,是学校思想政治工作的最终目的。我们要教育引导全体学生坚定对中国共产党领导的信仰,对中国特色社会主义道路的信念和对国家和人民的忠诚,使他们成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的新时代大学生。全校师生要深入学习贯彻十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,立德树人,开创学校思想政治工作和事业发展新局面,为实现特色鲜明的高水平医科大学的建设目标而努力奋斗!

 李江在主持会议时就扎实贯彻落实本次会议精神指出,此次大会既是一次思想动员会,也是一次任务部署会,更是一次行动誓师会,希望全校师生员工认真学习领会、贯彻落实好本次会议精神,统一思想,提高认识,立足本职,做好工作,推动学校思想政治工作再上新台阶,再创新辉煌!