学校要闻

学校召开2016—2017学年度学生先进集体和先进个人表彰大会

点击数:23842017-12-09 22:52:24    作者: 赵亮    摄影: 赵晓东

 

 为表彰先进,树立典型,进一步深化我校优良学风建设,激励广大学生积极进取,全面发展。12月8日,学校2016—2017学年度学生先进集体和先进个人表彰大会在大学生会堂召开。学校党委书记刘学政,党委常委、副校长张丽娟、曲巍,党委常委、纪委书记李江出席大会。学校相关职能部门和各学院党政负责人、主管学生工作领导、全体辅导员和1100余名学生参加大会。 中共锦州市委高校工委副书记陈建军,企业代表承德颈复康药业集团有限公司副总经理许怀民、总工程师王春民应邀出席大会。大会由曲巍主持。

  会前,播放了专题短片《书香校园》,表演了配乐诗朗诵《榜样的力量》。回首2016年学校在学风建设上取得的成绩,广大学生潜心学习、刻苦钻研的身影,像一朵朵芬芳的鲜花,盛开在校园的每个角落,她们传承并弘扬着学校的文化和精神,传递着青春的正能量,让锦州医大充满生机与希望!


 大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。张丽娟代表学校首先总结和回顾了2016-2017学年我校学生工作。她指出,学生工作在学校党委的正确领导下,紧紧围绕人才培养总体目标,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,本着“学生为本、德育为先、促进发展、重在树人”的指导原则,始终把立德树人作为根本任务,遵循高等教育发展规律和大学生成长成才规律,全力促进大学生德、智、体、美全面发展,构建了多元参与、多方协同的“三全”育人体系。学工系统上下同心、多措并举、学风建设成果喜人。一是规范日常管理,加强制度建设,夯实学风建设基础。通过“自律行动”学风建设和“优良班风”创建等活动,学风建设深入班级、教室和寝室,形成了学校-学院-学生合力共管的局面;二是选树学生典型,强化导向功能,发挥示范引领作用。通过选树“十佳大学生”“考研之星”等学生典型,营造了乐学向上的学习风气;三是坚定思想引领,坚守文化阵地,浓郁育人文化氛围。通过“幸福与感恩”“真情系学子,大爱访千家”等主题教育浓郁育人氛围,营造了优质的校园文化育人环境;四是服务学生成长,完善资助体系,提高育人保障能力。通过规范管理,完善“四个机制”,推进大学生心理健康教育规范化建设,确保了学生身心和谐发展;五是坚持实践育人,培养应用型人才,构建“一心双环”团学组织格局。通过暑期社会实践和志愿服务培养应用型人才,开展“一团一品”精品工程创建活动,促进团学干部队伍持续发展;六是拓展新媒体,推进素质教育,探索易班思政新模式。通过“线下”“线上”教育管理的融合与互动,打造学生网络思想政治教育的立体交互网络;七是加强队伍建设,重视舆情工作,确保和谐稳定。通过专项培训,岗位大练兵,经验交流和沙龙等活动,增强了学工队伍的建设力度。

 党委学生工作部(处)部长赵立成宣读了学校表彰决定和2017学校获得国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、腰痛宁励志奖学金获奖学生名单。校团委书记姜健宣读了锦州市先进集体和先进个人表彰决定及学校优秀团组织和个人表彰决定。


国家奖学金获奖学生代表领奖


腰痛宁励志奖学金获奖学生代表领奖


腰痛宁励志奖学金获奖学生代表领奖


锦州市学生先进集体代表领奖


学校学生先进集体代表领奖


学校学生先进个人代表领奖


  与会领导向获奖集体和个人代表颁发了奖杯和荣誉证书。今年,我校共有21名学生获国家奖学金,22人获辽宁省政府奖学金,328人获国家励志奖学金,50人获得腰痛宁励志奖学金;获锦州市先进集体16个、先进个人215人,校先进集体337个、先进个人1355人。




 学校先进集体代表药学院2015级30班团支书何恩雪分享了班级的“成长故事”。班级把努力方向定位为榜样的力量、优秀的习惯、厚重的文化、无畏的精神和奋进的脚步。在优秀目标的指引下,班级迅速度过大学适应期,实现全体同学的完美蜕变。锦州市三好学生获得者,学校三好学生标兵代表第一临床医学院2014级房烨虹交流了自己的“坚持”与“专注”。利用比赛充实课余生活、集中精力利用好上课时间、认真面对每一件小事都是她学习成绩优秀,德智体全面发展的成功经验。受表彰的先进集体和先进个人正是凭借着坚定不移的志向和越挫越勇的决心书写着锦州医大学子的传奇。


 刘学政发表讲话,他首先向受到表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,向给予我校大力支持的锦州市委高校工委和致力于教育捐助的颈复康药业集团公司等社会力量及各界友好人士表示敬意,向一年来在优良学风创建中付出心血和汗水的老师和同学表示感谢!他号召受表彰的集体和个人再接再厉,发挥榜样的先锋模范作用,带动全校学生扎实推进优良学风创建工作,让“善学、多思、力行”的优良学风在锦州医大蔚然成风。

 刘学政对全校学生提出三点殷切希望:一是坚定理想信念,永存高远之志,将自己的理想信念熔铸于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之中,以实际行动为“中国梦”奉献青春和力量;二是勤奋学习,筑牢成才之基。同学们在学好第一课堂理论知识的同时,还要在素质锻炼、社会实践和创新创业等第二课堂活动中将所学“内化于心,外化于行”,使自己成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的新时代大学生,筑牢成才之基;三是砥砺品德修养,唱响文明之歌。同学们要认真理解习近平总书记重要讲话的深刻内涵,努力培养良好的品德和高尚的情操,自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终把国家和人民的利益放在首位,继承和发扬学校的优良传统,成为社会文明新风的引领者,成为合格的社会主义建设者和可靠接班人。

 刘学政对学校教育工作者和辅导员提出三点要求:一要始终坚持正确的政治方向,以生为本,立德树人。坚持以十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,牢牢把握正确的政治方向,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生养成良好的道德品质,形成正确的人格,促进学生身心和谐、健康成长。二要牢固树立责任意识,勇于担当,坚守底线。及时提高自身政治理论素养,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在实际工作中唱响“主旋律”、发出“好声音”、传递“正能量”。三要自觉加强学习,提高综合素质,学以致用,导航青春。自觉投身于学生工作,提高做学生思想工作的师者本领。为学生们的青春摆渡,为他们的人生导航,做习近平总书记要求的青年学生“四个引路人”。

 表彰大会在催人奋进的校歌声中落下帷幕,“善学、多思、力行”的学风烙印镌刻在每一名锦州医大学子的心中!