学校要闻

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

点击数:5832017-12-07 16:31:48    作者: 姜圆    摄影: 赵晓东 张茹


12月6日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,省委党校副校长佟玉华作《牢记使命 决胜全面小康 开启建设社会主义现代化强国新征程》专题报告,学校领导班子、副处级以上领导干部、民主党派负责人、学校及三所附属医院部分党员代表、优秀学生代表参加了报告会。此次报告会是学校学习贯彻十九大精神系列活动之一。会议由学校党委书记刘学政主持。


佟玉华副校长从党的十九大报告主题与十九大伟大成果、中国特色社会主义进入新时代与伟大使命、新时代中国特色社会主义思想与历史贡献、开启建设社会主义现代化强国新征程与战略部署、新时代推动全面从严治党向纵深发展与伟大工程五个方面深入解读了党的十九大报告主要精神。她用伟大梦想、核心理念、根本主题、主要内容、基本方略五个词汇阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的整体框架,并着重对习近平总书记的教育理念、法治理念和从严治党理念进行了解读。佟玉华副校长的报告紧扣党的十九大精神的核心实质,语言朴素、举例生动,深入浅出的将十九大报告精神讲的明白、讲的透彻,具有深刻的政治性、思想性和学术性。


刘学政强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,也是学校各级党组织和全体党员当前和今后一个时期的首要政治任务。他就在全校范围内进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,提出两点意见:

一要切实在学懂弄通做实上下功夫。学习贯彻党的十九大精神,要把学懂作为大前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,必须通过学习来准确领会。各级党组织要通过专题学习、“三会一课”等形式组织好党员干部师生的学习,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和师生。学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下苦功。要联系地、系统地、全面地理解党的十九大精神。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,要紧扣工作实际,研究贯彻落实。学习贯彻党的十九大精神,要在做实上卯足劲。“一分部署、九分落实。”党员领导干部要带好头、做表率,真抓实干、埋头苦干,把各项工作抓紧抓实、抓出成效。

二要弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力。要突出以党的十九大精神为引领,理论联系实际地做好学校今年各项工作收官和明年各项工作计划。要将党的十九大精神落实到立德树人的工作之中,以社会主义核心价值观为引领,以提升德育针对性、实效性和思想政治工作质量为目标,以实施素质教育为抓手,深入开展“我的中国梦”系列主题教育、“永远跟党走”师生主题社会实践,推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要切实推动学校改革发展,着眼于改进工作、取得实效,用党的十九大精神的高标准、新时代中国特色社会主义的新方位作为衡量工作的新尺度。要进一步抓好党的建设,把党的政治建设放在首位,落实好管党治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以处级以上领导干部为重点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部师生头脑。