学校要闻

学校召开2017-2018学年第一学期考试工作会议

点击数:4482017-12-05 10:19:36    作者: 任历    摄影: 赵晓东


12月3日,学校2017-2018学年第一学期考试工作会议在图书馆报告厅召开。学校副校长曲巍出席并主持会议。学校党委学生工作部(处)、教务处、教学督导评价处、教材考试中心负责人,各学院党政负责人及教学管理干部、课程负责人,三所教学医院教学秘书参加会议。

会上,教材考试中心主任崔洪雨对2016-2017学年第二学期期末考试工作作了总结,提出了考试命题、考务组织及试卷评阅等环节存在的问题并进行了分析。同时对2017-2018学年第一学期考试命题工作进行了安排。

曲巍在讲话中指出,本次会议是对本学期期末考试工作的部署,也是对教学管理干部及命题教师的业务培训,对落实学校专业认证后的整改任务、提高命题质量意义重大。他就做好学校的考试工作提出四点要求:一是提高工作认识。考试是教学运行管理的重要组成部分,是教育评价的重要内容,通过有效的考试能够客观地反应教与学的质量,对改进教学、提高质量具有促进作用。命题是考试工作的重要环节,高质量的命题才能实现考试的真正效度。提高命题质量,对临床医学专业、护理学专业认证后的持续改进以及迎接本科审核评估工作具有重要意义。二是强化责任意识。二级教学单位是命题工作的责任主体,教研室负有主要责任,命题教师负有具体责任。教师既要研究如何讲好课,也要研究如何考核学生,将教和考相结合、相统一,通过科学的考核促进学生的学习,从而实现教学目标。二级教学单位、教研室要高度重视课程考试成绩分析工作,切实将以往命题中存在的问题整改落实到位。三是加强组织与管理。教材考试中心要做好本学期命题工作的总体设计与安排,各教学单位、教研室、命题教师要严格按照学校的工作进度及要求,有序、高质量地完成本学期期末命题工作。要落实好命题人员的保密协议签署工作,做好命题过程中安全管理。四是做好动员及教育。各教学单位及教研室要进一步强化师德教育,强化教师的责任意识、纪律意识,既要做好命题工作,也要按照要求做好期末期间对学生的辅导答疑安排,坚决杜绝借辅导答疑出现泄题和漏题现象。学生管理部门要加强对学生的考风考纪教育、诚信教育,形成良好的学风和考风。曲巍强调,习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人,考试是检验教与学、德与信的一把标尺,学校各单位、部门要紧密合作,共同努力提高考试工作质量,打造风清气正的考试环境。