学校要闻

辽宁省临床基因组学与个体化分子诊疗重点实验室首届学术年会在我校召开

点击数:4742017-12-04 11:15:40    作者: 慕福芹    摄影: 张茹

 

 12月2日,辽宁省临床基因组学与个体化分子诊疗重点实验室首届学术年会在我校召开。来自省内外临床基因组学领域的多名专家学者、青年骨干齐聚我校,秉承多元化发展理念,展示临床基因组学与个体化分子诊疗领域的最新成果。我校校长丁维光出席会议。会议由基础医学院院长王爱梅主持。

 丁维光在致辞中首先对各位专家学者的到来表示欢迎,对年会的召开表示祝贺。他简要介绍了我校的办学历史、发展理念和学科建设等情况。他表示,学校近年来大力加强学科建设,凝练学科特色, 组建了科技领军人才和高层次科技创新团队,重点学科和重点实验室建设取得明显进展。由我校特聘教授、遗传学教研室主任、省高校攀登学者、省临床基因组学与个体化分子诊疗重点实验室主任陈军建引领的临床基因组学与个体化分子诊疗创新团队近年来获得了多个校级、省级和国家自然科学基金立项,实验室已经形成特色鲜明的学科结构与研究方向。他希望本次年会各位专家学者在提高实验室科学研究水平、拓展科技领域空间、聚焦行业发展前沿等方面能够深入交流和分享,为实验室的建设和发展提出建设性的意见和建议,加强我校学科内涵建设。最后,他希望各位专家学者一如既往关注我校、互通有无、共同进步,为加强临床医学研究和高等医学教育发展而不懈奋斗!

 会上,华南理工大学医学院常务副院长、浙江大学细胞生物学研究所所长李继承教授作了《国家基金专家评审要点与标书撰写对策》的报告;中国科学院动物研究所孙青原研究员作了《卵子质量与线粒体》的报告;杭州师范大学衰老研究所所长刘俊平教授作了《器官特异性衰老与慢病防病机制》的报告;中国医科大学附属盛京医院临床遗传科主任赵彦艳教授作了《遗传变异的致病性及其诊断新技术的应用》的报告;中国科学院遗传发育所陈浩峰研究员作了《新一代高通量测序技术及其应用》的报告;我校陈军建教授作了《线粒体DNA全基因组测序新技术与线粒体DNA病的精准诊疗》的报告,并对实验室的建设情况进行了汇报。

 各位专家的报告紧密围绕临床基因组学与个体化分子诊疗的应用研究和前沿探索,分享了最新研究动态和成果,和与会人员就相关专题进行了深入交流,并对实验室未来发展提出中肯建议。整场报告视野开阔、例证详实,聚焦前沿、主题突出,互动热烈、各抒己见,具有很强的前瞻性、针对性和实效性。

 本次学术年会的召开,加强了临床基因组学与个体化分子诊疗领域专家学者、青年骨干之间的密切联系和交流合作,进一步明晰了临床基因组学的建设重点和未来发展,对促进该领域“产学研用”相结合、实现精准医疗具有积极的推动作用。