学校要闻

学校“青马工程”第二期大学生骨干培训班理论课堂圆满收官

点击数:5062017-11-27 16:34:56    作者: 姜健    

 日前,锦州医大大学生骨干培养学校“青马工程”第二期大学生骨干培训班理论课堂圆满收官。

 培训班上,马克思主义学院中国化马克思主义教研室副教授刘晓宇作了题为“ ‘延安作风’打败’西安作风’ ”专题讲座,他从历史的视角客观分析了什么是“延安作风”,什么是“西安作风”,清晰阐述了“延安作风”战胜 “西安作风”的真正原因。通过生动对比,凸显了中国共产党旺盛的生命力和时代先进性,诠释了党的作风就是党的形象,继续保持和发扬党的优良传统和作风,是关系到人心向背,关系到党的执政地位能否巩固,党的事业能否兴旺发达的关键所在,更加坚定了青年学员“四个意识”和永远跟党走的信心。

 人事处处长李振兴作了题为《中华传统文化与大学生思想道德修养》专题讲座。他表示,党的十九大报告提出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现永久魅力和时代风采。”他从中华传统文化儒家思想入手,通过儒家创始人孔子的成就 ,儒家思想的历史传承、发展脉络,儒家思想的智慧及启示等方面,为青年学员们上了一堂生动的国学大课,全方位展示了中国传统文化蕴含的中国智慧,让青年学员更加坚定了文化自信和民族自豪感。

 人文与管理学院党支部书记、大学生发展中心心理素质教育平台主任段笑那以“走向自我实现”为主题,针对学生干部心理健康及自我调节问题对青年学员进行了辅导。讲座内容生动、互动性强,在互动环节辅导学员如何认识情绪、区分不同情绪、理解情绪与生理健康的关系、正确看待消极情绪。她鼓励青年学员学会拥抱情绪,从生理、心理、社会层面正确疏导情绪。

 人文与管理学院军事理论教研室刘长君老师作了题为“从撤侨行动看中国的海外利益保护”专题讲座。他从热门影片《战狼2》谈起,并对新形势下我国对外安全政策进行了解读。他引导青年学员对“爱国主义”进行新的思考,提倡知识而理性的爱国主义,鼓励青年学员明确自己所担负的使命,履行党和国家赋予的使命。

 食品科学与工程学院团委书记张艳丽作了题为“‘六位一体’—我的大学班级建设”专题讲座。她首先结合《习近平的七年知青岁月》为青年学员们进行了一次生动的宣讲会,指出了目前班团建设存在的普遍问题及原因分析,通过案例分析,系统地从发展目标明确、组织建构合理、制度建设健全、常规工作有序、班级文化鲜明和建设活动载体等六个方面阐述了“六位一体”的班级建设方案,为基层团组织建设提出了有效途径。

 为充分发挥和展示团员青年主体作用,推动优秀典型走上讲台。本期理论课堂,选拔了2016年度 “全国活力团支部”获得者和连续两学期班级期末成绩名列年级第一的典型集体代表走上课堂,为学员授课。来自护理学院的团委副书记,2015级32班团支部副书记李文茹和第三临床医学院2016级18班班长郑皓楠走上讲台,分别从班级团支部建设和班风学风建设角度为学员们传经送宝。同时,学员们还集中学习了学校制定的“班团一体化建设实施方案”,校团委书记姜健就“班团一体化建设实施方案”为学员们作了详细解读和培训。

 本期理论课堂还通过“众创众筹众评”使青年团员更多地参与到共青团工作的设计、决策、实施和评议全过程。本次理论课堂设计了自选课程,学员们围绕十九大、习近平七年知青岁月、习近平关于青少年和共青团工作论述、高校共青团改革、学联学生会组织改革、学校发展大讨论和 班风建设等方面进行了学习。自选主题进行了分组学习,通过集中观看十九大开幕会直播和十九届中央政治局常委与中外记者见面会直播,书写观后感,召开座谈会、辩论会、情景剧等形式,进一步激发了青年学员的主体意识。

 青年马克思主义者培养工程是用马克思主义中国化最新成果武装青年,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。时值深入学习宣传贯彻十九大精神之际,本期“青马工程”培训班理论课堂内容丰富、针对性强、成效显著。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予了殷切期望。青年学员们通过理论学习,感念新时代的荣光,积蓄新征程的力量,放飞新起点的梦想,进一步坚定了“四个自信”,不忘初心,牢记使命,永远跟党走!