学校要闻

省委高校工委第五调研督查组到我校开展党建和思想政治工作专项调研督查

点击数:13472017-11-24 10:13:46    作者: 杨阳    

 11月23日,省委高校工委第五调研督查组一行4人到我校就党建和思想政治工作开展了专项调研督查。学校党委书记刘学政,党委副书记、校长丁维光,党委常委、纪委书记李江,总会计师王曙月出席座谈会。党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)和马克思主义学院等相关部门和单位负责人,学校直属党组织书记、教工和学生党支部书记及师生党员代表参加座谈会。

 调研督查组副组长、省教育厅思政处处长王哲就此次省委高校工委对全省高校组织开展党建和思想政治工作专项调研督查的目的、重点内容、主要方式和相关要求作了介绍。随后,调研督查组查阅了学校学习贯彻十九大精神、全国和我省高校思想政治工作会议精神有关材料,了解党建工作及相关方案、配套文件制定等情况,同时深入到公共外语学院第一党支部、马克思主义学院党支部和第三临床医学院学生党员寝室等实地查看了党支部工作台账簿册、基层组织场所阵地建设和开展“校园先锋工程”活动等情况。

 座谈会上,受学校党委书记刘学政委托,丁维光代表学校党委就学校学习宣传贯彻十九大精神、加强学校党建工作、加强和改进新形势下学校思想政治工作等本次专项调研督查三个方面的重点内容进行了汇报。党委组织部部长王雪峰、党委宣传部部长刘巍、党委学生工作部(处)部长赵立成、基础医学院第二党支部书记刘卓、第一临床医学院2014级学生党支部书记杨英、基础医学院第二党支部教师党员叶丽平、学生党员曹玮及辅导员党员李雨声分别结合本单位、部门党建和思想政治工作中的特色和亮点作了发言,谈到深入推进党建和思想政治工作的深刻体会,促进立足岗位党员先锋模范作用的发挥,推动教育教学、科学研究和医疗服务工作取得的明显效果 。

 听取汇报和发言后,王哲结合查阅资料、实地考察和座谈交流,对此次专项调研督查情况进行了反馈。他指出,锦州医科大学党委高度重视党建和思想政治工作,坚决贯彻落实中央和省委的各项决策部署,牢固树立“四个意识”,认真落实全面从严治党主体责任,发挥了党委的核心作用,二级党组织的政治核心作用以及党员干部的先锋模范作用,认真落实了“三会一课”制度,扎实开展了“一访二谈三联”,校园先锋工程做到了程序化、规范化和科学化,进一步探索了干部考核的好办法,把党建树人与大爱育人相结合,工作扎实、富有成效,对学校所取得的突出成绩给予了肯定,并指出了存在的问题与不足,提出了进一步加强和改进工作的意见和建议。

 丁维光代表学校党委作表态发言时表示,新时代要有新气象,更要有新作为,此次调研督查是对学校党建和思想政治工作的一次全面体检,学校党委将以此次调研督查为契机,按照中央和省委、省委高校工委的部署和要求,对照调研督查组对我校提出的具体意见,坚持以问题为导向,逐一整改落实,同时做好2017年学校各项工作的总结收尾并积极谋划好2018年学校的开局工作,扎实推进学校党建和思想政治工作往实里做、往深里走,为全面建设特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。