在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

辽宁省医学会第十三次微生物与免疫学学术会议在我校召开

点击数:14272017-11-12 09:36:52    作者: 郑璐    摄影: 赵晓东

  

 11月11日,辽宁省医学会第十三次微生物与免疫学学术会议在我校召开。辽宁省医学会微生物与免疫学分会全体委员,省内部分医学院校和医疗卫生机构微生物与免疫学相关人员参加会议。我校副校长刘华出席会议。会议由辽宁省医学会微生物与免疫学分会主任委员、教育部“长江学者”特聘教授、我校生命科学研究院院长张毓主持。


 开幕式上,刘华在致辞中首先对各位专家、学者的到来表示欢迎和感谢,对会议的召开表示祝贺。她简要介绍了我校的办学历史、发展理念和学科建设等情况。她表示,学校将肿瘤免疫作为特色学科,整合资源并加大投入力度成立了生命科学研究院,充分发挥“长江学者”特聘教授张毓的科研引领作用,着力将肿瘤免疫打造为省内领先、国内一流的学科,力争为学校“产学研用”紧密结合和医学教育事业发展作出贡献。她希望本次学术会议专家们能够在微生物与免疫学领域互通有无、深入探讨,进一步推动微生物与免疫学学科向前发展。同时能够以本次会议为契机,加深对锦州医大的了解。最后,她预祝会议圆满成功。


 会上,哈尔滨医科大学基础医学院院长张凤民教授作了题为《全人单克隆自身抗体在肿瘤治疗和诊断中的潜在应用》的报告;吉林大学第一医院转化医学研究院副院长杨永广教授作了题为《Modeling human disease and immunotherapy in humanized mice with a functional human immune system》的报告;中国医科大学基础医学院刘北星教授作了题为《IL-33/ST2与RSV气道炎症》的报告;中国医科大学附属盛京医院病毒研究室主任阮强教授作了题为《人巨细胞病毒非编码RNA对病毒感染的影响》的报告;大连医科大学基础医学院马郁芳教授作了题为《结核分枝杆菌细胞壁糖复合物的生物合成、结构与功能》的报告;我校基础医学院病原生物学教研室主任李永刚教授作了题为《Expression and characterization of the Nelson Bay Orthoreovirus μNS and σNS Proteins》的报告,生命科学研究院王宇教授作了题为《补体在抗肿瘤免疫中的抑制作用》的报告。

 各位专家的报告紧密围绕微生物与免疫学领域的应用研究和前沿探索,分享了最新研究动态和成果,并和与会人员就相关专题进行了深入交流和探讨。整场报告视野开阔、例证详实,聚焦前沿、主题突出,互动热烈、各抒己见,具有很强的前瞻性、针对性和实效性。

 本次会议的召开,加强了高等医学院校微生物与免疫学领域专家学者、青年骨干之间的密切联系和交流合作,进一步明晰了微生物与免疫学学科的建设重点和未来发展,对促进微生物与免疫学领域“产学研用”相结合、实现精准医疗具有积极的推动作用。