学校要闻

国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜一行到我校附属第一医院调研指导工作

点击数:14252017-09-29 19:09:59    作者: 周晶 张莉    摄影: 李琳 晓东


9月29日,国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜一行到我校附属第一医院调研指导医改工作。辽宁省人民政府副省长贺旻,辽宁省卫生计生委主任王大南,锦州市委书记王明玉、市长王德佳,锦州医科大学副校长张丽娟等领导和附属第一医院领导班子及相关人员参加调研。王贺胜主任一行实地调研了医院健康扶贫医疗车、远程心电技术服务中心、远程影像技术服务中心和重症医学科。


王贺胜主任详细了解了医院健康扶贫医疗车的多种功能、辅助检查项目和使用出诊情况,他对医院具有“移动诊所”“爱的播种车”“应急战备车”三大功能于一体的医疗车在发挥公立医院社会职责、推动分级诊疗、实现精准扶贫、提升医院品牌等方面的作用表示肯定。


在远程心电技术服务中心和远程影像技术服务中心,王贺胜主任详细了解了两个中心与基层卫生机构的合作情况、疾病检出率和收费标准等。他指出,依托远程服务中心帮助基层卫生机构开展医疗卫生服务工作,有利于培养基层医院和地方群众对大学附属医院的信任,同时对基层医院的发展具有很好的指导和带动作用。


调研过程中,附属第一医院院长孙宏治详细介绍了医院医联体建设情况和取得的成效,特别是医院与凌海金城医院合作创建辽宁省首家县级医院“紧密医联体”模式,采取联合出诊、查房,示教手术等多种方式,使基层医院各项医疗指标明显提升,治疗费用显著降低。王贺胜主任给予医院医联体建设模式高度的评价和肯定。


王贺胜主任一行最后来到医院重症医学科,详细了解了医院优质护理和治疗急危重症患者工作的开展情况。

通过深入调研,王贺胜主任一行全面了解了附属第一医院的综合医改开展、推进情况和医疗服务特色。他对附属第一医院切实发挥区域性医疗服务中心作用,医改工作取得的成效和提升医疗服务质量举措表示肯定。同时也为附属第一医院加强和改进公立医院建设,发挥大学附属医院优势,继续深入推进医改提出了明确的方向和重点。