学校要闻

新生入学教育第一课:让你的梦想,在这里扬帆启航

点击数:14622017-09-06 08:23:11    作者: 白芮萌    摄影: 张茹


9月4—5日,受学校党委书记、校长刘学政委托,学校副校长张丽娟为刚刚入学的2017级本专科学生作题为“让你的梦想,在这里扬帆启航”的报告,从“大学,你们真的了解吗?”“我们的大学是什么样的?”“作为锦医大学子,你们准备好了吗?”,向2017级新同学诠释了现代大学的意义和锦医大的精神,为同学们上了别开生面的“大学第一课”。


在报告中,她首先围绕“何为大学”“大学的价值”以及“大学和我的关系”,向同学们介绍了大学办学的宗旨、类型,指出学校将通过“教育、管理、服务”实现对同学们的价值引导,希望同学们通过发挥“自我教育、自我管理、自我服务”的主体作用实现自主构建,来共同完成大学教育的过程,并且强调了“教是为了不教”“不教而教”才是教育的最高境界,“只有能激发学生去进行自我教育的教育才是真正的教育”;其次,她结合实际,从“速写”锦医大、“出彩儿”锦医大、“奋进”锦医大三个方面,为新同学们介绍了学校的校情校史,学校多年来在专业发展、人才队伍培养、教学改革、科研水平、研究生教育和国际教育、校园文化等方面发展建设所取得的成果,学校在各领域卓有成就的专家、校友和优秀的教师、学生们,以及学校成功更名为大学后在未来几年的梦想和追求;最后,她从学生的角度出发,重点探讨了同学们读大学应该“读什么”和“怎么读”的问题,提醒同学们要确立明确的目标,因为“没有目标的航行,无法到达理想的彼岸”;要培养自己独立的意识和人格,因为“你若不转身,怎么会遇见更好的自己”;要博览群书,建立宽广而扎实的基础知识体系,因为“若不学习,何必来大学”;要有良好的品性,因为“没有健康的身心,一切都是零”;要在新的起跑线勇于面临挑战,因为“你若不扬帆,没人替你起航”,并且从牢固专业基础、培养科研创新能力、学会自主学习、提升自身综合素质四个方面给同学们提出了宝贵的建议。她希望同学们在大学里珍惜青春时光、打好专业基础的同时,积极锻炼、修养和提升自己,结合个人的具体实际,明确方向,做好规划,然后再积极行动,从一点一滴做起,一步一个脚印地往前走,让大学充实并富有成效。

张丽娟表示,学校将本着“一切为了学生和为了学生的一切”的工作理念,为同学们搭建成长的平台,提供优质的服务,让同学们度过一段充实而又精彩,进取而又难忘的大学时光。她亲切地对同学们说:“你们来到锦医大,就是对锦医大的信任。所有锦医大人将尽全力为你们的青春摆渡、为你们的人生导航!因为你们的信任,就是锦医大人要扛起的责任,这叫‘不辜负’!”

整场报告使同学们开阔了视野,增加了对学校的了解,饱含了对学生的爱和温情。张丽娟以独到的见解、丰厚的内涵和真挚的情感诠释了一名师者的情怀、一所大学的责任。一个半小时匆匆而过,同学们用热烈的掌声对这场精彩的报告表示感谢。