学校要闻

2500余名本专科生今日报到 锦医大喜迎新生

点击数:20892017-09-02 16:46:29    作者: 王聪 郑璐    摄影: 赵晓东 张茹



迎新现场

 9月2日,我校2500余名2017级本专科新生报到。来自祖国各地的学子云集锦医大,校园内又添勃勃生机。今天,拥有71年办学历史的锦医大张开了臂膀,在秋日的碧空下,诚挚迎接2017级学子的到来。


校领导走访慰问送关怀


张丽娟看望新生与家长


 受学校党委书记、校长刘学政委托,学校副校长张丽娟带领相关职能部门负责人,先后前往学校主校区、西校区迎新现场和锦州火车站接站处,看望新生和家长,她询问了2017级新生报考情况,与新生家长就学生学业规划、专业发展等情况进行了交流。


张丽娟一行慰问迎新工作师生


 张丽娟代表学校向参与迎新工作的师生表示感谢。在各学院迎新现场,她仔细询问了报到情况,听取了各学院新生入学教育的相关安排。她希望,各学院和相关职能部门共同做好迎新服务工作,为2017级新生报到提供便利条件,做好新生入学教育,利用多种形式帮助学生尽快转变角色,适应大学生活,引导学生进行学业、就业、创业和深造规划。在锦州火车站,张丽娟对学生志愿者热情的接站服务给予了肯定,感谢他们对迎新工作的无私奉献。

 张丽娟和党委学生工作部(处)负责人现场为家庭经济困难的新生办理了“绿色通道”相关手续,并勉励家庭经济贫困的新生自立自强、努力成才。


医大迎新展特色 

迎新现场


 医大金秋喜迎新生,莘莘学子逐梦前行 。从主校区的北辰广场到西校区迎新处,随处可见写满了祝福与希望的迎新标语,志愿者们高举各学院标示,让每一名刚入校门的2017级新生即刻感受到了医大“家”的温暖。各学院丰富多彩的迎新活动,让2017级新生在报到的第一天就产生了强烈的医大归属感。












 设立电子学号查询处、绿色通道办理处等,简化手续,让新生报到变得更加高效有序;发放精美的手绘地图、安全手册、家校联系卡等“小礼物”,进一步强化了2017级新生的“大学意识”;设立家长休息室,为远道而来的家长一解旅途劳顿,同时发放宣传单让家长们在轻松的氛围中进一步了解了学院与专业……迎新现场,各学院的系列举措,极大地节省了2017级新生的报到时间,受到学生和家长的好评。






 在报到的同时,2017级新生和家长还感受到了学院特色。各学院精心设计的迎新活动聚焦了他们的目光:一张张照片记载了多彩的校园生活,一段段文字介绍了专业前景与未来发展,师生亲手制作的中草药标本则展示了丰厚的专业文化底蕴。图文并茂的“成长规划图”,提前为2017级新生设置了大学里的“小目标”;图书馆展台为新同学们开启了阅读之旅;“优秀校友介绍”“优良学风班级签名墙”“学霸考研展”“自律标兵展”等,帮助同学们树立优良学风;各专业专家教授为专业“站台”助力,点燃2017级新生的学习和科研的激情。



迎新互动活动


 迎新活动中,还有很多有趣的互动环节。“新生签名树”“新生笑脸墙”将新同学们凝聚在了一起;“写给未来的自己——时光慢递明信片”“新生许愿瓶”则将现在与未来链接在一起,让2017级新生思考如何度过未来的大学生活;“辅导员寄语”,一字一句,写满了老师对孩子的殷切嘱托与希望;“成长门”前的留影,为2017级新生永远定格了人生中最难忘的一刻。一个个特色鲜明的学院迎新活动是学校深厚校园文化的缩影,通过迎新中的集中展示,为2017级新生和家长留下了深刻的“锦医大印象”。




职能部门为新生提供“一站式”服务


职能部门迎新“一站化

 财务处、安全保卫处、后勤集团等职能部门为2017级新生提供“一站式”服务,他们在9月1日就准备就绪,部分职能部门的工作人员开始实行24小时值班制度,为2017级同学顺利报到保驾护航。在主校区和西校区的迎新处,财务处简化缴费流程,高效有序实现了缴费“零排队”,特别是对生源地贷款的新同学“开绿灯”,快速办理入学手续;安全保卫处全员到岗,通过设立安全提示牌、规划校园交通路线和校内指挥,确保校园安全和车辆畅通;后勤集团树起了“行李领取处”“列车时刻查询”“送站处”等指示牌,组织校车往返于火车站接送新生和家长,发放新生备品,并于假期对学生宿舍进行了全面的检修和墙壁粉刷,做好后勤保障工作。高效的工作、周到的服务,让很多2017级新生和家长感到满意和舒心。

志愿者微笑服务不间断






志愿者迎接新生到来

 

 “家长,您请这边走!”“行李交给我!”“我带大家去寝室。”……在每一年的锦医大迎新现场,都活跃着由校团委和各学院组织的百余名学生迎新志愿者队伍,用微笑和行动传递着医大人的互助精神。校学生会学生志愿者团队连续30多个小时接站无间断,佩戴各学院标志的志愿者们忙碌于迎新处与寝室间,从接站、运送行囊、发放备品到协助校园安全保卫,无处不能看到他们的身影。志愿者们用自己无私的付出,表达着对2017级学弟学妹们的诚挚欢迎。

 有梦不觉天涯远,扬帆起航正当时。锦州医科大学热烈欢迎2017级新同学。在锦医大的校园里,他们将实现成长蜕变,舞动青春翅膀,向着理想的彼岸出发,开启人生新篇章!