学校要闻

我校成功举办第二届“巨成杯”医学生临床技能大赛

点击数:27372013-06-24 16:29:46    作者: 教务处 闫威    

 为了进一步加强我校医学生临床实践能力的培养,不断提高学生的技能操作水平和临床综合能力,切实改进和规范临床教学基地的临床带教工作,622,我校隆重举办了第二届“巨成杯”医学生临床技能大赛。此次大赛由学校教务处主办,第一临床学院承办,第三临床学院协办。大赛得到了锦州以及来自北京、沈阳、大连、丹东、盘锦、阜新等城市的24个教学医院的大力支持和积极响应,分别组成代表队参加比赛。

学校党委书记、校长吕刚,党委副书记董玉宽,副校长刘学政、丁维光、梁宇恒,学校党政办公室主任张丽娟、教务处处长曲巍、学生工作处处长康丽勇,第一临床学院院长孙宏治、党委书记徐军,第三临床学院院长王志铭、党委书记万义增出席了大赛的开幕式。

副校长刘学政发表致辞,着重阐明了此次临床技能大赛在推动临床教学改革、创新实践教学体系,检阅学生的实习效果和教学医院的教学管理、教师的带教水平和能力以及加强学校与教学医院,各教学医院之间的沟通联系,增进友谊,共同进步等方面的重要意义。

本届大赛采取临床技能比赛与毕业技能考试相结合的方式,经过一天的激烈角逐,最终,第一临床学院获得“特别奖”,第三临床学院学院、大连市中心医院、瓦房店市中心医院分别获得第一、二、三名。大赛总裁判长、第一临床学院党委副书记金祥秋教授和各站的评审组组长分别对选手在各站出现的问题和各代表队在整个比赛的表现进行了分析和点评。最后学校教务处处长曲巍对比赛的前期准备和比赛过程进行了总结。

此次竞赛集中展现了新时期医学生的临床思维能力、临床实践技能及人文素质交流的技巧,同时,对进一步提高带教老师的教学意识和教学水平,提升临床实践教学质量起到了积极的推动作用。