学校要闻

日本大阪大学生田和良教授到我校访问

点击数:29902013-06-24 16:28:40    作者: 国际教育学院 朴立红 基础医学院 张鹏    摄影: 宣传统战部 李娜

6月24日,日本大阪大学微生物病研究所生田和良教授到我校进行学术交流访问,同时被聘为我校客座教授。

学校党委书记、校长吕刚教授会见了来宾。学校党委副书记董玉宽教授、副校长丁维光教授和人事处、科研处、基础医学院、国际教育学院相关领导陪同会见。

学校党委书记、校长吕刚教授向生田和良教授介绍了近年来我校在科研、教学等方面的情况,对其促进两校合作交流表示感谢。他指出,国际上在细菌学方面研究成果显著,但是在病毒学的研究上还存在很大的研究空间。他希望生田和良教授和他的学生—我校李永刚博士紧密合作,在人畜共患病研究领域和实验室建设上提供技术支持。他详细地询问了生田和良教授目前研究项目的进展情况,并建议今后双方可在相关研究领域进行合作研究。生田和良教授向吕刚书记赠送了日本大阪大学的纪念册并表示期待和辽宁医学院在科学研究和人才培养方面进行实质性合作。

会后,生田和良教授参观了校园和基础医学院相关实验室,并与基础医学院相关领导和工作人员进行了座谈。

当日下午,生田和良教授在学校图书馆学术报告厅为我校师生作了题为“人型单克隆抗体在治疗流感及登革热病上的应用”的学术报告。报告期间,他详细地解答了教师、学生的提问,双方就相关领域的问题进行了友好地互动交流。

生田和良教授1979年毕业于日本大阪大学获得医学博士学位。他先后在日本几所大学就职,现任日本大阪大学微生物病研究所教授,主要研究方向是病毒及其免疫。生田和良教授发表SCI收录论文近400篇,其中包括许多国际著名的杂志(PNAS,JV,Immunology等)。