新闻动态

康复与运动医学院携手附属第一医院、锦州颈腰椎病医院开展“健康扶贫青春行”活动

点击数:10622019-07-30 21:04:17    作者: 邓皖宁 李彬    摄影: 郭立冬

为积极响应国家健康中国、精准扶贫和乡村振兴战略,近日,康复与运动医学院“青春暖夕阳”小分队走进凌海市大凌河区域敬老院和大业镇敬老院开展“健康扶贫青春行”活动,附属第一医院、锦州颈腰椎病医院和康复与运动医学院派出专家团队和教师为此次活动提供医疗技术与物资支持。

活动中,学院分别与两家敬老院签订了共建社会实践基地协议,以确保健康扶贫工作扎实有效推进。学院党支部书记焦雨梅介绍了此次活动的目的与意义,并为老人们献上爱心礼物,赠送了健康书籍和康复小器械。学院两名志愿者分别做了《医养康结合养老新模式》《艾滋病、结核病和老年人医疗保健知识》的爱心宣讲。附属第一医院康复科主任王维、原门诊部护士长卢利分别做了《老年常见疾病的康复护理》《心肺复苏与海氏急救》的健康知识宣讲。

随后,实践团队分成两队,一队为老人们测量血压、脉搏及呼吸,建立健康档案,进行《三无老人养老机构医养康结合的发展困境与对策研究》的问卷调查,为后期的科研工作积累科学数据。另一队,专家们义务为老人们进行康复手法治疗。锦州颈腰椎病医院荣誉院长付国信带领团队免费为老人们提供了千余张疼痛贴,以缓解老人们的身体病痛。

活动现场气氛热烈,得到了老人的集体点赞。同学们纷纷表示,通过此次社会实践活动,真正做到了受教育、长才干、做贡献,以青春的名义,不忘初心,“医”路前行,兑现“脚步丈量城镇乡村,躬行探索康复医疗”的诺言,立志为人民群众的健康贡献力量。三家单位将继续合作,共同助力健康扶贫工作,使良好的医疗服务惠及每位老人。