学校开展“行动起来 减轻身边灾害风险”主题系列活动

点击数:5652018-05-17 16:11:30    作者: 曹斯嘉    摄影: 曹斯嘉

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,为认真贯彻落实国家减灾委关于开展“防灾减灾日”有关工作的要求,做好防灾减灾工作,提高广大师生风险防范意识及避灾自救互救技能,5月10—16日,学校开展了以“行动起来 减轻身边灾害风险”为主题的系列宣传教育活动。

学校通过在校园内设立宣传点、发放防灾减灾知识宣传手册、利用LED电子屏等多种形式营造浓厚的宣传氛围;邀请锦州人安消防知识宣传中心教官在图书馆报告厅为学生们开展“防灾减灾”安全知识讲座,并发放安全测试问卷,增强了学生们的“防灾减灾”意识,掌握避灾自救技巧;按照活动方案要求,各单位积极开展疏散逃生及消防灭火演练,广大师生踊跃参与到活动中,进一步提高了火场疏散逃生技能,掌握了使用灭火器扑灭初起火灾的方法,增强了应对和处置突发火灾的能力;活动期间,各单位、各部门根据实际情况进行了自检自查。学校集中组织开展校园安全大检查活动,以人员密集场所为重点检查对象,对消防安全情况进行了检查,并针对存在安全隐患部位做了复查和整改。

此次宣传周活动,提高了广大师生应对自然灾害的自我保护能力,增强了“防灾减灾”意识和责任意识,形成了“防灾减灾”人人参与、人人有责的浓厚氛围,为创建“平安校园”奠定了坚实的基础。