新闻动态

医疗学院开展2017-2018学年第二学期新入职教师试讲工作

点击数:12302018-03-14 16:05:27    作者: 商巧雨    摄影: 商巧雨

 为提高新入职教师教学能力,帮助新入职教师进入教学状态,掌握教学基本技能,确保授课质量。近日,医疗学院组织开展新入职教师的岗前试讲工作,各教学平台主任、新入职教师以及部分教师参加本次活动。

 学院相关负责人首先介绍了本次试讲的抽签原则。来自临床平台、外语教研部的新入职专任教师分别进行了试讲,随后,各位专家对新教师在教学态度、教学内容与设计、教学方法与手段、教学技能、板书设计和语言表达以及教学效果等方面进行现场点评与指导,肯定了新入职教师在试讲过程中的优点,同时对各位教师存在的问题与不足提出具体意见和建议。五位督导专家指出:一要备课充分,内容娴熟。备课时要吃透教材,只有吃透教材,才能恰当地确定好每节课的教学目标、重点、难点和关键,才能创造性地使用教材。二要语调抑扬顿挫,语速切忌过快。讲话语速可适当放缓,在适当的位置要有所停顿以带动学生思考,切忌“机关枪式”讲授、“填鸭式”教学。三要引发学生互动,促进教学相长。新教师往往专注于讲好自己所准备的内容而忽略了学生的接受情况,仅靠提问并不能完全了解学生真正的想法与需求,设问固然是一种技巧,但通过身边的临床实例,引发学生兴趣,激起其想要交流的欲望,可以使学生参与到每一个环节中来,对知识的记忆更加深刻。四要精心课堂设计,提高教学质量。想要成为一名优秀的教师,就要从最基本最普通的工作做起,认真地备好每一节课,吃透每一个知识点并积极探索不同的讲授方式,设计好每一个课堂环节,最后以饱满的精神状态讲好每一节课。

 活动的最后,学院相关负责人对新入职的专任教师提出两点要求:一是希望教师要做好充分的准备,确定教学目的、任务和要求,明确教材的体系和内容的主次,突出重点、抓住关键,要注重研究和解决教材中的重点和难点,以最好的状态迎接自己的第一课;二是希望教师要尽快融入角色,加快自己的成长步伐,为学院的发展出谋划策、添砖加瓦。

 本次试讲活动的顺利开展,充分体现了学院对教学管理工作的规范化要求,了解了新入职教师对教材内容的理解与掌握程度,摸清了新入职教师组织教学的能力与水平,加快了新入职教师的成长步伐,对提高教师的教学水平有重要作用。