新闻动态

药学院开展家访活动

点击数:5232018-03-13 16:15:08    作者: 张磊    摄影: 刘冰冰

 为贯彻落实辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅“千名辅导员万家行”活动的要求,进一步加强学校与家庭、社会的联系,促进学校教育和家庭教育的有效衔接,形成家校教育合力,近日,药学院家访工作领导小组成员先后来到沈阳和锦州北镇等地,走访学生家庭,结合通信网络助力学生成长成才。

 为使本次家访活动顺利进行,药学院成立家访工作小组,对2018年度的家访任务进行分工。家访前,对家访对象进行逐一筛选,在确保具有代表性和典型性前提下,把开展家访活动和“优良班风”创建活动相结合,以“走街串巷”传统家访模式为主,以网络视频、电话、书信、召开区域性家长会等方式为补充,组建多支地区家访队伍,积极发动辅导员、专业教师和学生骨干参与走访,最大限度扩大活动参与度、受益面和实效性。

 一走进家住锦州北镇市的邱天鹏同学的家门,老师便拉着学生姥姥的手唠起了家常“老人家今年高寿了?”“您要好好保重身体,好让邱天鹏在学校安心学习啊。”一句句暖心的话,让老人听得心里很舒服。随后,从学习成绩到生活表现,老师向家长一一汇报了邱天鹏在学校的情况。“看到老师对孩子这么用心,我们当家长的就放心了。”邱天鹏的母亲说。邱天鹏从小跟着姥姥和母亲长大,姥姥身体多病,母亲仅靠打零工维持一家人生计。

 通信网络家访既可以跨越时间、空间的障碍,又实现了学校和家庭的良性互动教育。药学院通过电话家访、短信家访、邮件家访、微Q家访、视频家访、书信家访等形式,最大限度扩大活动参与度、受益面。“假期能够收到老师面对面的问候和鼓励很开心。”视频中库尔班尼沙兴奋地说。

 每到一户,除了为经济困难学生家庭准备了慰问品,辅导员们还积极宣讲助学贷款、奖助学金等国家和学校的阳光助学政策。每到一处,都尽可能把学生在校表现与家长分享,推心置腹地与家长和学生沟通,找到解决问题的办法。

 通过本次家访系列活动,辅导员能够更进一步根据实际情况有针对性的教育引导学生,达到了构建家校教育联盟,共筑学子成功之路的目的。