新闻动态

学校召开辽宁省糖尿病感知功能障碍重点实验室2018年学术会议

点击数:9152018-01-13 15:57:59    作者: 侯阳 左中夫    摄影: 侯阳

1月5日,我校召开了辽宁省糖尿病感知功能障碍重点实验室2018年第一次学术会议。我校基础医学院、食品科学与工程学院、公共基础学院及生命科学研究院的专家学者和部分研究生参会。会议由基础医学院解剖教研室左中夫主持。

受学校党委书记、辽宁省糖尿病感知功能障碍重点实验室负责人刘学政教授委托,左中夫首先对各位专家学者的到来表示感谢和欢迎,并简要介绍了重点实验成立以来取得的成绩,汇报了团队建设和实验室管理中的新思路。会上,公共基础学院彭永进作了题为“My publication history”的报告,报告以自身科研经历为主线,从《科学》杂志提出的“21世纪100个科学难题”入手,引出了“玻璃态物质的本质是什么”这一问题,向大家深入浅出的介绍了自己的科研工作,并结合自己大数据分析的工作经验,探讨了将大数据信息应用于生命科学的前瞻性研究和回顾性分析的可能性,探讨了未来与团队成员合作的方向。公共基础学院钱昆作了题为“分子筛在医药领域中的应用研究简介”的报告,系统介绍了分子筛的研究进展,导师团队在分子筛领域的前沿性突破性成果,介绍了分子筛应用于实际的范例以及产业化的最新成果。通过自身科研工作的介绍,钱坤从离子吸附剂、抗菌剂、药物缓释剂、止血、抗微生物以及骨骼生长等方面介绍了分子筛在医药研究领域的应用前景,为团队成员合作提供了契机。

本次会议的召开进一步凝练了实验室未来研究方向,增进了团队合作能力。各位与会专家聚焦前沿、坦诚交流、讨论热烈,分享了最新研究动态和成果,与会人员表示受益良多,享受了一场学术与思想的盛宴。