新闻动态

学校召开学生工作系统易班建设工作推进会

点击数:9222018-01-10 10:21:55    作者: 李岩    摄影: 马健

1月8日,学校易班发展中心召开学生工作系统易班建设工作推进会。党委学生工作部(处)部长、易班发展中心主任赵立成,大学生发展中心主任、易班发展中心副主任郝桂荣,学校团委书记姜健,学生工作系统各级管理干部,全体辅导员参加了会议。会议由郝桂荣主持。

会上,郝桂荣系统解读了“易班”建设工作,具体介绍了2018年学校学生工作系统易班建设的基本思路、目标和重点工作。她指出,学生工作要着眼于大学生日常的教育、管理与服务工作信息化,着眼于易班平台的各项基本功能应用,充分发挥学生工作系统主渠道、主阵地作用,在全校率先应用易班网络平台,重点开展大学生网上班团建设,开展“易青马”“易实践”“易团学”文化创建工作,创办学校首届大学生网络文化节,开展“易彩课堂”创建工作等。她强调,易班建设是学生打造一站式服务的平台,最终落脚点是网络思政,是一项育人工作,希望全校学生工作系统利用好这个平台,充分发挥好易班平台的作用。随后,易班发展中心指导教师李岩对全体与会人员进行了易班基本操作的培训,并对接下来易班具体工作进行部署。

最后,赵立成发言,他提出时代在发展,思想教育政治方法更要与时俱进。在“互联网+”时代,更要采用学生喜闻乐见的方式,推陈出新,不断创新大学生思想政治教育工作。他要求,一是以问题为导向,增强易班工作的实用性和针对性,为学生发展服务;二是加强业务学习,创新思政教育模式,促进大学生思想政治教育网络平台的建设,发挥易班作用;三是各部门、各学院要齐心协力为易班建设提供保障,丰富易班平台内容,更好地为广大师生学习生活服务。

易班是教育部主办的为大学生提供教育教学、生活服务、文化娱乐的实名校园网络互动社区。目前,全国有200余所高校加入易班建设。根据省教育厅关于在全省高校开展首批易班推广行动的通知要求,锦州医科大学是辽宁省首批推广易班建设的14所高校之一。通过此次会议,大家对易班建设的实用意义与实际操作应用有了更深层次的认识与了解,为学校稳步、快速地推进易班建设工作打下了扎实的基础。