新闻动态

基础医学院举行“雨课堂”教学应用公开示范课

点击数:9672017-12-22 14:53:22    作者: 王 顺    

为鼓励广大教师积极投身到智慧教学中,进一步强化“以学生为中心”的教育理念,在学校教务处和网络信息中心的支持下,12月12日,基础医学院举行“雨课堂”教学应用公开示范课,示范课由学院副院长王顺主讲。学校教务处、马克思主义学院、公共基础学院、公共外语学院、公共卫生学院、人文与管理学院相关负责人和教师观摩了示范课。

示范课从网页 “雨课堂”开始。王顺对已经开展的“雨课堂”课后作业完成情况进行了总结和点评,针对正确率低的客观题进行了讲解,对完成情况不理想的主观题进行了分析与指导。“请大家先扫描屏幕上的二维码进入今天的课堂。”王顺综合运用了“雨课堂”的小调查、习题测试、随机点名、点击不懂和开启弹幕等功能。通过小调查掌握学生对即将学习内容的了解情况。通过开启弹幕功能,让学生可以随时进行无声的发言,表达自己对课堂的看法。在学习重要知识点后发送先期设计好的习题进行限时测试,并利用投屏功能让学生了解大家测试答题情况。通过随机点名让学生就相关习题进行讲解,了解学生对知识点的掌握情况,同时也对学生的出勤情况进行随机确认。学生的手机端可以同步教师的授课内容,减轻了学生忙于抄笔记的负担,专心听课。通过点击“不懂”和“收藏”及时记录未能很好掌握的知识点。参加示范课观摩的领导和老师用手机端回答问题,发弹幕表述自己的看法。

授课结束后,“雨课堂”会提供完整的课后小结分析,包括学生在哪些知识点上点击了不懂,学生的出勤和签到情况,本次课中排名前三的优秀学生和进入预警行列的学生名单,学生所发送弹幕的汇总等。通过对这些教学行为的记录,教师可以轻松实现对学生学习过程的形成性评价。授课教师可以根据数据分析知晓学生的学习情况,这些可以提示教师要在将来的授课过程中做哪些改进,对于进入预警行列的学生要更多的去加以关注和进行指导,使个性化教学成为可能,以真正体现以学生为中心的教学理念。

“雨课堂”教学工具在课堂授课环节的应用,让学生的手机在课堂上从“低头的工具”变成了“抬头的利器”,同时将课前-课中-课后每一环节都赋予全新的体验,实现互联网+大数据时代的智慧教学,革新传统的课堂授课模式,释放教与学的能量,推动教学改革的深入发展。

针对本次示范课,在授课结束后,王顺结合自己的教学心得与参加观摩的教师进行了教学经验的交流。