新闻动态

我校举办防范电信诈骗宣讲会

点击数:5762017-11-30 16:27:38    作者: 杨丹    

 11月29日,为有效抑制电信诈骗案件的多发势头,提高大学生防范意识,学校安全保卫处与锦州市公安局指挥中心情报处、锦州市公安局刑侦支队、锦州市中国银行党支部联合开展了防范电信诈骗宣讲会,第三临床医学院2017级、人文与管理学院2015、2016级学生参加会议。

 会上,锦州市公安局指挥中心情报处李云旭警官引用近期发生在身边的诈骗案例,提醒大家增强安全防范意识、掌握识别电信诈骗技巧。随后,李云旭警官详细介绍了常见的六种电信诈骗手段,一是QQ、微信诈骗;二是冒充身份诈骗;三是网络购物诈骗;四是虚假中奖诈骗;五是“假车祸或摔伤住院”为名的诈骗;六是虚构绑架事实施的诈骗。李云旭警官强调,防范电信诈骗要做到“三不一要”,即不透露、不轻信、不转账和要及时报案。

 期间,锦州市公安局刑侦支队范鹏飞警官指出,2017年初至今,我市共发生各类电信诈骗案件1074起,损失达到916万。诈骗分子利用手机、电脑、伪基站等电子和通讯设备,冒用银行工作人员、上级领导等名义骗取钱财。如何打击电信网络诈骗、防范电信网络诈骗是当前社会的重要焦点之一。

 最后,锦州市中国银行党支部张佳琪以有奖问答的形式与学生进行互动,使同学们进一步了解和认识到电信诈骗的“庐山真面目”。