新闻动态

学校举办2017年留学研究生导师培训会

点击数:10322017-11-30 10:29:45    作者: 范莹    

 11月28日,学校2017年留学研究生导师培训会在图书馆报告厅召开。研究生学院领导班子、国际教育学院相关领导以及校内各研究生培养单位留学研究生导师及研究生管理干部参加会议。培训会由研究生学院副院长马云胜主持。

 研究生学院院长姜华茂代表研究生学院领导班子向研究生教育管理干部和全体留学研究生导师为学校留学研究生教育事业发展做出的贡献和艰辛的付出表示感谢,并对学校留学研究生教育事业的发展做了总结回顾,结合国际形势和国家政策强调了留学研究生教育的重要性以及留学研究生培养中存在的问题。他希望,通过留学研究生导师培训,进一步增强导师意识,做好学校留学研究生的培养工作。

 培训会上,大连医科大学附属第一医院内科教研室副主任、消化内科主任王英德教授作了题为“医学硕士留学研究生指导经验浅谈”的报告,从教师自身能力的培养、留学生临床能力的培养、留学生科研能力的培养和留学生人文关怀四方面阐述了他在留学研究生教育中的心得体会。我校附属第一医院骨科教研室主任曹阳教授作了题为”如何提高医学留学研究生的临床教学”的报告,从我校留学研究生教育背景及发展现状、当前留学研究生教育存在的问题以及解决办法等方面作了详细介绍。我校附属第一医院消化科一病区主任郭莲怡作了题为“关于留学研究生的培养”的报告,从对留学研究生的临床指导、论文写作以及培养研究生创新精神和科学精神等方面作了论述。

 本次培训,使导师们明确了今后留学研究生指导工作的重点和着力点,为学校留学研究生教育的进一步发展打下了坚实基础。