新闻动态

基础医学院召开2016级临床医学综合改革班 PBL培训与座谈会

点击数:1872017-11-08 16:57:50    作者: 李虹    

 本学期2016级即将开始《血液系统》的PBL教学,为了让同学们能更好地理解PBL教学模式,提高教学效果,基础医学院计划在学生进行正式PBL课程学习前开设PBL学习导学培训。11月2日,《血液系统》课程组李虹副教授对学生进行PBL教学的导学培训。本次培训结合往届同学所做的优秀案例,详细讲解了PBL教学过程中的具体安排及评价体系。

 培训后,李虹老师还通过座谈的方式与同学们进行了简单的交流,鼓励同学们积极参与到每一个案例中,通过PBL教学把握相应的知识脉络,加深记忆,使各学科知识融会贯通,真正地理解吃透知识点,使自己成为理论知识扎实,实践能力强,具有创新能力的新型实用型医学人才。

 我校临床医学专业(综合教学改革班)开展以“器官系统为中心”结合PBL的教学模式已经5年,5年中已经陆续在2012-2015级开展了近20个案例的PBL教学。PBL教学方法与传统的教学方法有很大差别,即通过向医学生展示经过修饰的真实病例,以学生为中心,以问题为教材,以小组为单位,以讨论引导学习,旨在培养学生主动学习的兴趣和自我学习、终生学习的能力。在PBL教学中,由传统的以教师为主体转变为以学生为主体,学生通过案例,以问题为中心进行自主探究式的学习,其分析解决问题能力、团队协作能力、语言表达能力及人际沟通能力都会得到大幅度提升。

 通过此次培训和座谈,同学们对PBL有了初步的了解和认识,也产生了深厚的兴趣,对于今后的PBL教学奠定了基础。