通知公告

关于开展2018年校级教育教学研究与改革项目申报工作的通知

点击数:16152018-05-17 13:49:39    作者: 教务处    

各单位、各部门:
  为进一步推动和深化我校的教育教学改革与研究,鼓励和支持广大教师积极参与教学改革和研究工作,提高我校教学质量与教学管理水平,按照《锦州医科大学教育教学研究与改革项目管理办法》及补充规定(附件1),学校决定继续开展2018年度校级教育教学研究与改革项目(以下简称教研项目)申报工作。现将有关事宜通知如下:
  一、项目类别
  校级教研项目设重点教研项目、一般教研项目。
  (一)重点教研项目
  遵循教育发展规律和教育发展趋势,紧密结合学校教学改革的重点方向和内容,具有对教育理论层面创新和突破、对教学改革实践工作的重要推动、对教育教学质量和人才培养质量产生积极重大影响的研究项目。重点教研项目执行负责人制,负责人所在院系为课题第一完成单位。项目负责人是项目的第一责任人,负责课题统筹设计与管理、带领团队开展项目管理研究与实践,组织对研究的内容、目标、进度、预期成果等开展研究,并按要求接受年度检查、中期检查和研究成果的验收与鉴定,提供相关材料。重点教研项目研究周期2年,经费支持额度为1—2万元。
  (二)一般教研项目
  遵循教育规律,紧密结合教育教学工作实际,着重解决影响教育、教学和人才培养质量环节一般问题的研究项目。学校将重点鼓励和支持教师在课堂教学形式、教学方法、教学手段方面的改革。一般教研项目研究周期1年,经费支持额度为0.1—0.3万元。
  二、立项原则
  (一)遵循教育规律。立项研究要目标明确,思路清晰,方法科学,具有一定的教育研究理论基础,符合高等教育发展规律和医学教育改革发展趋势,符合教育教学和人才培养规律。
  (二)注重实践应用。立项研究要紧密围绕人才培养质量和教育教学质量这一主题,紧密结合办学实际和教育教学工作实践去选择题目和确定内容,鼓励支持研究和解决影响教育教学质量的具体问题,总结、推广并应用教学改革的成功经验。
  三、立项研究内容
  参照《2018年校级教育教学研究与改革项目立项指南》(附件2)。
  四、立项条件
  (一)教研项目申请应当符合以下基本条件:
  1、校级重点教研项目的申请原则上要以二级教学单位、实验中心、教研室、教学团队、管理团队等为单位,项目主持人原则上应具有高级技术职称或是各级教学管理机构负责人;
  2、校级一般教研项目的申请原则上要以管理团队、教研室、教学团队、课程组、实验室为单位,项目主持人应具有中级及以上技术职称或是各级教学管理人员。 
  (二)团队具有完成教研项目的必备条件:
  1、团队在教学或教学管理研究领域具有一定的学术地位和技术优势;具有与教研项目相关的研究经历和积累;具有完成教研项目所需的组织管理和协调能力;具有完成教研项目的良好信誉度;团队结构合理,经费预算合理,能充分保证项目研究任务的完成。
  2、教研项目的课题组成员原则上应由3-5人组成,教研项目之间的课题组成员不能完全重复,主持人在项目中担任实质性研究工作。重点教研项目课题组成员原则上应不少于5人,并应设置3-5个子课题,要求与重点教研项目同时申报。重点教研项目子课题主持人应是重点教研项目组成人员,由子课题主持人根据工作需要确定子课题参与人员,一般不超过5人。
  五、立项要求
  (一)同年申报校级教研项目,只能主持1项,同时可参与1项;作为参与人最多不超过2项;项目主持人不可以同时申报重大(含子课题)和一般项目。
  (二)教研项目主持人在未完成已承担的项目之前,原则上不得申报同一级别新的项目。
  (三)项目主持人在同一职称聘任期间,主持校级教研项目不能超过1次。
  (四)已获批的各级各类教研项目在研究内容上雷同的,不得申报本次校级教研项目。
  (五)重大项目(含子课题)申报后,经过评审未获批立项,直接取消项目。
  (六)凡项目中标者应按照合同约定的要求组织和开展项目研究,并按要求进行中期检查,对中期检查不合格的,按情节轻重给于一定处罚。
  (七)凡项目中标者在项目任务完成后,须即时向主管部门提出结题申请。不能按期结题的,需提交延期申请,并陈述理由,延期时间最长不得超过一年。不能按期结题又未提交延期申请者,经专家鉴定及学校主管领导批准后,自原定结题日期起2年内不再批准其新的教研项目申请。
  (八)经鉴定验收合格后的项目研究成果,归学校掌握和使用。未经批准,任何人不得使用、扩散和公开发表。
  (九)填报要求:立项内容设计要求立足于教学工作实践,实际工作中可操作性强。
  六、立项程序
  (一)学校教务处下发组织申报项目的文件及通知。
  (二)由符合条件的项目申请人和团队申报,书写完成“锦州医科大学教育教学研究与改革项目申请书”(附件3)。
  (三)2018年校级教研项目采用网上申报的形式进行。项目申请人需要登陆锦州医科大学教务管理系统进行申报,项目申请人所在单位负责项目的初审,对申请人资格、课题组成员、项目申请书内容等方面进行审核,承担信誉保证,各教学单位必须按照《2018年校级教育教学研究与改革项目申报数量分配表》,(附件4),择优推荐上报至教务处。
  (四)教务处组织专家进行评审,对项目立项的必要性、研究人员与研究条件、项目申报经费额度与使用方向的合理性、项目的可考核性等进行严格评审,确定立项的项目报学校审批后予以公布。
  (五)已确定立项的项目负责人与教务处签订“项目立项合同书”。
  七、申报流程、时间及联系人
  (一)项目申请人上报材料和各教学单位审核都在网上进行,具体操作流程参照《2018年校级教育教学研究与改革项目申报操作流程》(附件5)和《各教学单位2018年校级教育教学研究与改革项目审核操作流程》(附件6),各单位审核完成后,向教务处提交加盖单位公章的推荐公文(纸质版)、2018年校级教育教学研究与改革项目申报汇总表(纸质和电子版,附件7)
  (二)网上申报时间:2018年5月17日-6月15日 ,逾期系统关闭。
  (三)联系人:蒲丽娟,电话:62023。
  附件:
  1.锦州医科大学教育教学研究与改革项目管理办法及补充规定
  2.2018年校级教育教学研究与改革项目立项指南
  3.锦州医科大学教育教学研究与改革项目申请书
  4.2018年校级教育教学研究与改革项目申报数量分配表
  5.2018年校级教育教学研究与改革项目申报操作流程
  6.各教学单位2018年校级教育教学研究与改革项目审核操作流程
  7.2018年校级教育教学研究与改革项目申报汇总表