通知公告

锦州医科大学第四届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知

点击数:17892018-05-11 15:50:49    作者: 大学生创新创业指导中心    

各单位:
  “互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部等多部委和地方人民政府共同主办,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,鼓励大学生勇做时代的弄潮儿;写好创新创业教育的“奋进之笔”,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。大赛自2015年5月启动,由最初的1878所高校20万学生参与,发展到第三届的2241所高校150万学生参与。
  第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛将在5月举行,省赛预计在7月举行,全国总决赛预计在9-10月举行。为做好参赛项目组织工作,选拔优秀作品参加校赛、省赛、国赛,学校决定开展参赛项目征集工作。现将有关事项通知如下:
  一、参赛目的
  通过创业大赛活动引导和激励同学们学习到更多的相关知识和技能,提高创业技能,激发创业热情,储备优秀创业计划项目。培养学生创业意识、增强创业能力和创业竞争力,让更多的学生了解创业、参与创业、实现创业。刻苦钻研、勇于创新、提高素质、拓展能力。
  二、项目要求
  (一)参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:
  1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;
  2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;
  3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;
  4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;
  5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;
  6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。
  (二)本次大赛的新特点
  广泛实施“青年红色筑梦之旅”活动。 在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造一堂全国最大的思政课。要求各高校组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人等,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。
  参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。
  三、重点推荐项目
  1. 在校生创业项目或毕业5年内的校友创业项目;
  2. 研究生优秀科研成果;
  3.本科大学生创新创业训练计划项目;
  4. 学院实验室、课题组,校内科技成果的转化项目;
  5.参加过“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛、以及其他各类创新创业赛事的优秀项目;
  6.我校在读本科生或研究生自发的创意想法,项目可行性好,有潜在创业价值。
  7. 依托专业优势,到县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。学校将对在此类活动中表现突出的优秀项目进行统一指导和培训,并给予各方面支持。
  四、赛事安排
  1.宣传阶段(2018年3月25日—2018年4月30日)
  各单位按照通知要求在同学中进行广泛宣传,鼓励我校学生投入创新创业活动,积极组织学生参赛报名,报名学生完成参赛计划书,同时,各学院进一步落实项目打造,发动指导教师力量,将科技成果与创业项目相结合。
  2.培训阶段(2018年4月-5月)
  聘请校外创业教育专家进行赛事解读,创新创业指导中心对有意参赛学生进行赛前培训。
  3.推荐阶段(2018年4月8日—5月17日)
  各学院积极准备网报项目,并将学生参赛作品汇总、筛选、进行初赛。初赛后,对作品进行推优排序,每个学院至少上报作品3-5件(鼓励与专业结合)。5月17日上午12:00前提交项目纸质档和电子档各一份,交至创新创业指导中心(邮箱jyddxscxcyzx@163.com)。
  4.初赛阶段(2018年5月18日—5月20日)
  大赛组委会通过评阅创业计划书,根据大赛相关格式要求及创业计划书所含内容是否详尽完整,筛选20-30支团队进入复赛。各相关单位须对进入复赛的优秀作品进行指导,进一步提升参赛作品质量,并对作品进行PPT补充及项目策划指导,完善参赛要求。
  5.复赛阶段(5月21日—5月23日)
  复赛由学校进行评审,具体时间另行通知。评审采用书面文本评审和现场公开路演相结合的方式,通过创业团队介绍作品(限时5分钟)以及评委提问(限时5分钟)相结合筛选出优秀项目进入决赛。将评选出一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖,并择优推荐参加省级比赛。
  五、联系人
  联系人:于环(68092)、董莉(667335)。
  附件:1、教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
     2、全国大学生创业服务网产品操作手册-学生端
     3、锦州医科大学“互联网+”大学生创新创业大赛推荐项目汇总表
     4、互联网+创新创业大赛赛前指导培训PPT