通知公告

科技处—关于组织申报2018年度国家自然科学基金项目的通知

点击数:31012018-01-13 11:02:22    作者: 科技处    

各二级单位及相关科研人员: 
  为了更好地组织申报国家自然科学基金,进一步提高基金申报项目的质量,根据国家自然科学基金委《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告》精神,现将我校2018年度国家自然科学基金项目申报有关事项通知如下:
  一、仔细阅读《2018年度国家自然科学基金项目指南》
  请二级单位及相关科研人员可直接登录www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/index.html,或直接下载附件1。2018年项目指南增加“科研诚信须知”,对申请人、参与者和承担单位提出具体的科研诚信要求。
  二、2018年度申请注意事项
  ● 所有项目一律采用在线方式撰写,没有基金管理系统(ISIS系统)账号的申请人请将个人信息(含申请人姓名、邮箱、职称)报至各二级单位,由二级单位统一时间添加,用户名和密码将以邮件的形式发送至申请人邮箱。已有账号可以继续使用,所有人员的账号终身有效。
  ●申请人条件
  (1)申请人应认真阅读《2018年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)和相关类型项目管理办法,于2018年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。
  (2)申请人及主要参与者均应当使用唯一身份证件申请项目,如以往以其它的身份证件承担过基金项目(含参加),应当在申请书相关栏目中说明,否则按不端行为处理。
  (3)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。
  (4)申请人同年申请不同类型的科学基金项目时,申请书中应列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。
  (5)我校非全职聘用的境内外人员作为申请人申请项目时,应提供学校聘任合同复印件,并提供包含聘任岗位、聘任期限和每年在依托单位工作时间的说明(学校人事部门盖章),作为附件随申请书一并报送。
  ●经费预算编制:项目指南新增“预算编报须知”,请申请人认真阅读,按规定认真如实编报项目预算。关于参与者有外单位(即依托单位不是“锦州医科大学”)的项目预算编写要求如下:
  (1)双方应签订合作研究协议(合同)并根据各合作单位承担的研究任务分别编制预算(简称分预算),经各依托单位审核签署意见后,由项目申请人汇总编报预算提交基金委。
  (2)合作研究协议书(合同)和分预算表报送校科技处存档备查,无须提交基金委,但必须在预算说明书中对外拨资金进行单独说明(明确是否有外拨及外拨资金金额等)。
  ●有关申请代码:
  (1)项目申请代码1的填写要求写至最末一级,凡只填写到学科一级代码的项目申请,基金委一律不予受理。
  (2)化学科学部的申请代码全面调整,以化学的主要研究方向进行分类资助和管理;信息科学部增加人工智能领域(F06)和交叉学科领域(F07)的申请代码,具体详见申报指南。
  ●医学部面上项目设立专项类项目:“疾病动物模型建立”、“罕见病(例)发病机制和防治研究(患病率为0.65‰-1‰)”以及“淋巴管系统的发育与功能研究” ,请申请人根据研究内容选择H01~H31各一级申请代码下的二级代码并在申请书附注说明栏中注明 “疾病动物模型建立”、“罕见病(例)发病机制和防治研究”或“淋巴管系统的发育与功能研究”,否则不按此类项目受理。
  三、请各二级单位做好组织申报工作
  各单位要高度重视国家自然科学基金项目申报工作,二级单位分管科研领导及科管人员要积极组织,合理安排并做好以下工作:
  1.对本单位的基金申报工作进行认真的总结,找出申报工作中存在的问题,对以往未获得资助项目的全文反馈意见进行收集整理,原因分析并提出对应修改意见,提高本年度的申报质量;
  2.二级单位科研管理人员认真做好申请人资格审查(基金委ISIS系统网页可进行人员项目信息查询)。按照“限项规定”严格掌握本单位项目申请人可以申报的项目类别。 
  3.形式问题均由申请人和二级单位根据形式审查相关要求(附件2)自行审查。
  四、2018年度申请书的格式要求
  1.申请书正文部分严格参照所报项目的《撰写提纲》填写,《撰写提纲》会自动生成,括号内所生成文字不要删除。申请书撰写可参考科技处自制的模版(附件3)。
  2.申请书填写完成后请严格按照形式审查相关要求(附件2)进行自查。
  3.申请书首页依托单位:锦州医科大学,最后一页项目组成员工作单位写锦州医科大学,不能写二级单位,如有合作单位,要写出合作单位的依托单位,项目组成员手写签字。
  五、申报工作具体时间安排及要求
  
  六、二级单位随纸质申请书上交的材料
  1.《2018年度国家自然科学基金项目申报汇总表(加盖单位公章)》(附件5)一份。
  2.申请书及附件材料一律采用双面打(复)印、装订完好,一式2份交科技处304房间(签字均需原件),科技处留底的一份请在封面上用铅笔标注“留底”。如果有需要回避的专家,申请者可提出不超过3位不宜评议其申请项目的同行评议专家(须注明所属单位并说明理由),把回避名单装在信封里,信封上标明申请者姓名、单位、项目名称,把信封钉在上交基金委的那份申请书的封皮上。
  七、其他注意事项
  1.形式审查是为杜绝申请书由于非学术原因导致的申请失败,为防止大批量的修改和更换,请各单位和项目申请人自查时认真对待。
  2.科技处只受理形式审查出现问题需要修改的申请书更换,并只接受各二级单位科研管理人员提交和更换的申请书,不接受个人原因修改和更新。
  八、备注:申请2018年省科技厅、教育厅等所有项目的申请条件,最终以国自然ISIS系统提交的2018年国自然申请书为申请条件。
  九、科技处联系人及联系方式
  联系人:陈书睿
  电话:0416-4673086
  附件:
  1. 2018年国家自然科学项目指南
  2. 2018年国家自然科学基金项目申请书形式审查要求(面上、青年)
  3.国家自然科学基金项目申请书模板
  4.2018年度申请人资格与提交附件材料关系表
  5.2018年国家自然科学基金项目申报汇总表
  6.锦州医科大学医学伦理委员会审查表
  7.二级单位人员添加和管理的基本操作