通知公告

科技处关于组织2018年国自然面审通知

点击数:12562017-12-18 16:06:53    作者: 科技处    

各二级单位、各位老师:
       科技处将于12月22日邀请东北大学生命科学与健康学院常务副院长王占友、沈阳药科大学药学院药剂系药剂教研室教授,博士生导师、省重点实验室主任王思玲教授来我校一对一面审2018年国自然项目。现将具体事宜通知如下:
       1、面审原则:参加面审的项目申请人应基本完成2018年国自然标书的初稿,前期研究基础扎实,立题新颖,有望冲击2018年国自然项目。
       2、面审形式:由申请人准备5分钟的ppt汇报(包括项目题目、摘要、项目的研究内容、研究目标以及拟解决的关键科学问题,拟采取的研究方案及可行性分析等),由专家组现场提出修改意见。
       3、面审时间: 12月22日9:00
       4、面审地点:初定学校机关楼217会议室(如有变动会临时通知)
       要求:请各二级学院及时通知、动员,本单位有望中标人员尽量争取参加面审,并于12月21日8:00-11:00将面审人员名单、汇报PPT电子版及一式一份的纸质标书交到学校机关楼304房间,电子版名单及PPT发送至shuruic@163.com,ppt命名格式:申请人姓名+电话小号+面审专家姓名,例:张三68000王占友)
面审专家及简介:
       王占友教授,博士,现任东北大学生命科学与健康学院常务副院长、神经科学研究所所长、教授 (二级)、博士生导师。2002年9月在瑞典哥德堡大学获得博士学位。2003年在人事部“高层次留学人才回国工作资助”的支持下回到中国医科大学工作,被破格晋升为教授。先后任中国医科大学组织胚胎学教研室主任、病理生理学教研室主任、教育部医学细胞生物学重点实验室副主任、国家重点实验室培养基地/内分泌重点实验室副主任。2004年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目资助,同年入选辽宁省“新世纪百千万人才工程”百人层次。2007年3月至9月,英国牛津大学Academic Visitor。主持国家重点基础研究发展计划 (973计划) 课题、国家自然科学基金等科研项目。在SCI收录期刊发表学术论文52篇。以第一完成人身份获得辽宁省科技进步奖一等奖1项、华夏医学科技奖一等奖1项、教育部自然科学奖二等奖1项等科研奖励。获得国际解剖学会(IFAA) Young Investigator Award、辽宁省优秀科技工作者等荣誉称号。培养博士研究生18人,硕士研究生15人,博士后2人,其中3人获得“辽宁省优秀博士论文”,2人获得“辽宁省优秀硕士论文”。
      科研方向:主要从事金属离子代谢紊乱参与致病蛋白错误折叠和病理性沉积的研究。应用转基因小鼠和细胞模型,探讨金属离子转运体调节体内金属离子蓄积、淀粉样蛋白产生和错误折叠的分子机制,试图解决长期以来困扰神经退行性疾病和糖尿病等研究领域“为何病变组织细胞内存在大量金属离子病理性沉积”的源头问题。同时,对一系列调节金属离子代谢平衡的螯合剂类药物进行筛选,为“改善体内金属离子代谢平衡类靶向药物”的研发提供新思路。
      王思玲教授:女,沈阳药科大学药学院药剂系药剂教研室教授,博士生导师、省重点实验室主任。兼任中国药学会药物制剂专业委员会委员、辽宁省药学会药房制剂专业委员会委员。主持国家重大基础研究计划(973计划)课题,负责纳米技术增加难溶药物的水溶性及作用机理研究,在该项目的中期考核中获得了全优的成绩;主持2项国家自然科学基金、国家人事部课题、省重点实验室项目和多项省、市科研课题;参加国家自然科学基金项目和国家高技术研究发展863计划。申请中国发明专利15项,其中两项已授权。2006年获教育部科学技术进步一等奖1项,2010年获辽宁省自然科学学术成果一等奖1项;2009年获得沈阳市科学技术二等奖1项;2008年获辽宁省科学技术二等奖1项、三等奖1项,沈阳市科学技术三等奖1项;2007年获辽宁省科学技术三等奖1项,沈阳市科学技术二等奖2项、三等奖1项。申请中国发明专利14项,其中两项已授权。2005-2006获得沈阳药科大学Helmut奖教金,2001-2005年度被评为辽宁省优秀青年骨干教师,2010年获辽宁省教学成果二等奖,2008年入选辽宁省教育厅优秀人才资助计划。2007年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次。