通知公告

科技处转发紧急通知《辽宁省教育厅办公室关于开展2017年高等学校创新团队申报工作的通知》

点击数:13822017-12-01 09:13:14    作者: 科技处    

省内高等学校:
  为深入贯彻落实党的十九大关于“加快建设人才强国”的重要论述,根据省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(辽委发﹝2017﹞3号)精神及《辽宁省人才工作领导小组2017年工作要点》要求,结合我省中长期教育改革和发展规划纲要的总体部署,经研究,决定组织2017年度“辽宁省高等学校创新团队支持计划”申报工作。现就申报工作有关事项通知如下:
  一、申报范围
  1.创新团队须依托科技平台及重点学科。科技平台包括省教育厅及以上级别的重点实验室、工程(技术)研究中心、工程实验室、人文社会科学重点研究基地及产业技术研究院。重点学科指省级及以上重点学科。学校培养和引进的领军人才,尚无科技平台和重点学科依托的,也可择优申报。
  2.鼓励高校牵头,在实施高校“千名专家进千家企业”、建设产业技术研究院及校企联盟、服务辽宁五大区域发展战略活动中,与科研院所、企业围绕同一技术领域或研发方向组建“产学研用”相结合的创新群体联合申报。
  二、申报条件
  1.创新团队的研究方向要符合国家和我省经济和社会发展的战略需求,重点围绕目前科学技术重点领域或科研前沿热点问题开展研究。
  2.创新团队的学术水平在高等学校同行中具有明显优势,取得同行公认、国内领先的重大创新性成果,具备冲击国家级科技奖励的实力,在反哺教学和人才培养方面成效显著。
  3.创新团队的带头人须是科技平台的负责人或方向带头人,品德高尚,具有较高的学术造诣,主持过重大科研项目,获得重大科研成果,或在我省转化过重大科技成果,具有较好的组织协调能力。带头人的年龄不超过55周岁,一般应在本校教学、科研一线工作。
  4.创新团队人数一般应在10人以上,具有合理的专业结构和年龄结构。
  5.优先资助下列团队:已经并在后续研究中能继续为我省产业转型升级和发展转移重大、关键共性技术;带头人成功实现新老交替;多学科交叉组建;支撑一流学科建设。
  6.创新团队带头人不得兼报本年度辽宁省高等学校创新人才支持计划。除院士、长江学者、国家杰青、国家千人计划入选者外,校级领导不得担任创新团队带头人。
  三、申报名额
  1.申报限额:每所高校限报2个,每个学科限报1个。
  2.已经获批过辽宁省高等学校创新团队的可以继续申报。2014年、2015年获批创新团队正在申请结题的原则上可以申报,如验收结果不合格,2017年申报名额自动作废,不再增补。
  3.2016年辽宁省高等学校创新团队申报人选,按照所在高校2016年报送的材料予以评审。如果2016年辽宁省高等学校创新团队申报人选不参加评审,所在高校在推荐公函上予以说明,并将材料撤回,空余申报名额不再补充;如果2016年辽宁省高等学校创新团队申报人选申请参加2017年评审,所在高校在推荐公函上予以说明,经学校遴选推荐后可参加2017年辽宁省高等学校创新团队申报评选,占用2017年申报名额,2016年度空余申报名额不再补充。
  四、资助方式与标准
  1.创新团队计划资助经费以科研项目形式一次性下拨。
  2.省教育厅资助额度依据2017年省财政拨付经费总额确定。鼓励依托高校积极配套经费进行资助。
  五、申报材料
  1.《辽宁省高等学校创新团队申请书》(附件1)及佐证材料纸质版一式三份,电子版一式一份(电子版发到邮箱:272146792@qq.com,请备注姓名)。要求《申请书》和佐证材料合订一册,双面打印,不超过80个页码,佐证材料电子版按装订顺序制成PDF格式文件。
  2.《辽宁省高等学校创新团队申报汇总表》(附件2)纸质版和电子版各一式一份。由二级单位加盖单位公章上报
  六、材料报送及联系方式
  1.所有电子版及纸质版材料以学校二级单位统一上交,不接受个人申报。
  2.报送时间:12月4日16:00前,逾期不予受理。
  3.报送地址:学校科技处304房间
  4.联系人及联系电话:
   陈书睿          4673086
  附件:1.《辽宁省高等学校创新团队申请书》
     2.《辽宁省高等学校创新团队申报汇总表》