通知公告

关于做好在职教师教师节期间廉洁自律工作的通知

点击数:14252017-09-07 14:46:20    作者: 中共锦州医科大学纪律检查委员会    

学校直属各党委、党总支、党支部: 
    根据《中共辽宁省纪委驻省教育厅纪检组关于做好在职教师教师节期间廉洁自律工作的通知要求》的精神,学校各级党组织要认真组织好教师节的各项活动,全面宣传党的十八以来,教师工作取得的新成绩、新进展,教师队伍呈现的新形象、新风貌。同时,要加强师德师风建设,当好学生的“引路人”,营造良好的师生关系和风清气正的校园风气。
    一、坚持标准,切实维护人民教师的良好形象
    学校各级党组织要认真落实主体责任,开展对在职教师的警示教育,严格遵守有关政治纪律和政治规矩,按照习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”标准严格要求自己,在三尺讲台上,努力践行“做学生锻炼品格的引路人,做学生学习知识的引领人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引领人。”努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。
    二、牢记使命,切实培养更多有用的智慧人才
    学校各级党组织要加强正面引导,搞好宣传教育,贯彻落实习近平总书记的重要论述,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”希望我校教师不忘初心、牢记使命,在本职岗位上尽职尽责、尽心尽力,静下心来教书,潜下心来育人,做到全员育人、全程育人、全方位育人,切实培养出更多有用的智慧人才。
    三、廉洁自律,切实形成良好的校园风气
    学校各级党组织主要负责同志,是党风廉政建设的第一责任人,要切实履行好教育管理的第一职责,加强教师国家责任感和社会使命感的教育,带头践行社会主义核心价值观,当好学生的“引路人”。教师在道德生活中的任何瑕疵,都会对学生的道德成长产生错误的影响;教师在价值观方面的偏颇,直接影响到学生内心正确价值观念的形成。因此,要教育引导教师主动拒绝学生及学生家长的各种金钱、卡物的馈赠,鼓励家长学生以积极向上的方式表达对教师的良好祝愿和真情实感;教师要弘扬高尚师德,淡泊名利、言传身教,真正做到自尊、自强、自省、自律,用高尚的道德情操引领学生去发展,努力做一名受学生爱戴、让人民满意的教师。