通知公告

辽宁医学院与北大医学部基础医学院校际学术交流会

点击数:80442014-07-01 14:28:48    作者: 科研处 基础医学院    

 

会议日程

日期

 

 

地点

73

下午

1330

1. 北大医学部基础医学院张毓副院长报告题目:师者如兰 师者如烛

2.北大医学部基础医学院鲁凤民副院长介绍北大医学部研究生培养经验和管理模式

3.辽宁医学院研究生学院院长王雪峰介绍辽宁医学院研究生培养情况

4. 北大医学部研究生代表介绍学习及科学研究经验与体会

5. 辽宁医学院研究生代表介绍学习及科学研究经验与体会

图书馆学术报告厅

6.研究生培养、教学和管理座谈会

图书馆小会议室

74

上午

830

周菁:MicroRNAs in Flow-regulated Vascular Functions (微小RNA在血流调控的血管功能中的作用)

图书馆学术报告厅

张晓伟:The role of transcription factor HBP1 insenescence and tumor 转录因子HBP1在衰老和肿瘤中的作用

王平章: Systematic analysis of gene plasticity based on gene expression in immune cells (系统性分析免疫细胞的基因可塑性)

陈香梅:重新认识乙肝病毒整合的致癌机制

青年教师沟通与交流

74

下午

1400

1.  煊,报告题目:小鼠心梗模型的建立

 图书馆学术报告厅

2.吴浩铭,报告题目:胸腺髓质上皮在自身免疫耐受形成过程中的作用及意义

3.曹林林,报告题目:KDM2A phosphorylation mediated by ATM involves in DNA damage response.

4.  晖,报告题目:胸腺退化的生理意义及其触发机制

5.高明明,报告题目:转基因仓鼠模型的建立

6.  文,报告题目:非酒精性脂肪肝脂滴比较蛋白质组学研究和HSD17β 13在非酒精性脂肪肝发生中的作用

7.张唯早,报告题目:细胞极性与肿瘤发生发展

8.杨娟(辽宁医学院)报告题目:TLR4/NF-kB信号通路在黄芪甲苷抑制异丙肾上腺素诱导心肌肥厚中的作用

要求:各单位研究生导师、科研管理人员、研究生管理人员、研究生(一、二年级)参加大会,请提前15分钟入场,有签到。

科研处  基础医学院 研究生学院

201471

教师简介:

张毓教授,北京大学基础医学院副院长、免疫学系主任、教育部“长江学者”特聘教授、国家”杰出青年基金”获得者、科技部973项目首席科学家、北京免疫学会理事长。1984年毕业于第四军医大学医疗系,1997年获加拿大多伦多大学博士学位,200410月回国,任教于北京大学医学部。长期从事淋巴细胞发育研究,主要成绩包括Hemokinin 等新的发育调节分子的发现与鉴定,以及CD4单阳性细胞胸腺髓质区发育特点的分析和发育程序的建立。肿瘤免疫是实验室近年来拓展的另一研究方向,内容主要包括肿瘤抗原的分离鉴定,肿瘤微环境免疫抑制特性分析,以及肿瘤疫苗的研发。

鲁凤民教授,北京大学基础医学院副院长,北京大学病原生物学系及感染病中心教授、学系主任。本科毕业于河南医科大学,于哈尔滨医科大学获医学遗传学硕士和博士学位,北京大学公共卫生学院博士后。曾在瑞典、美国留学。2005年回北京大学医学部任北京大学医学部病原生物学系教授、系主任。从事病毒性肝炎、肿瘤等相关研究。作为学组秘书,全程参与了国家中长期科技发展规划“艾滋病和病毒性肝炎防治重大专项”《病毒性肝炎领域》实施方案的编写和论证工作。参加或承担过国家自然科学基金委、“863”、“973”及传染病重大专项等课题。为《中华预防医学杂志》、《中华肝脏病杂志》、《中国病毒病杂志》等杂志常务编委或编委。在New England Journal of MedicineCancer CellCancer ResearchCancerAmerican J. of Human GeneticsVirology Journal等杂志共发表SCI论文()60余篇。曾二次获得国家科技进步二等奖。

周菁, 现任北京大学医学部生理学与病生理学系特聘研究员,教育部分子心血管重点实验室独立研究员(PI),博士生导师。主要围绕血液动力学对血管基因表达和功能的调控及动脉粥样硬化相关疾病的病理机制从事基础研究,已发表SCI收录论文18篇,其中以第一作者在《循环研究(Circ Res)》、《美国国家科学院院刊(Proc Natl Acad Sci U S A)》、《血栓形成与止血法杂志(J Thromb Haemost)》、《核酸研究(Nucl Acids Res)》等期刊发表论文10篇。20067月在重庆大学获博士学位后,先后在中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所、台湾卫生研究院医学工程研究组、美国加州大学圣地亚哥分校医学与工程研究所接受博士后训练,20117月至20143月在美国加州大学圣地亚哥分校医学与工程研究所任助理项目科学家,20144月以“北京大学百人计划”引进全职回国工作。主要研究方向和内容包括利用生物医学和组织工程等手段探索血液动力学对血管稳态的表观遗传调控,和血管内皮细胞的机械生物信号转导途径和网络等。

张晓伟,北京大学医学部生化与分子生物学系教授。1994-1999,毕业于北京大学医学部生化与分子生物学系,获博士学位;1999-2003,留系任教;2003-2006,在美国Tufts University做博士后研究工作;2001-2013,北京大学医学部生化与分子生物学系副教授;2013-至今,北京大学医学部生化与分子生物学系教授。在国外一直做有关细胞衰老及转化的研究工作,一篇相关的论文于2006年在Molecular and Cellular Biology发表。回国后,继续做细胞衰老和肿瘤发生的分子机制的研究,近五年来(2010年以后),作为责任作者,分别在MCBJBCOncogeneNucleic Acids Research等国际一流期刊共发表文章4篇。作为子课题负责人,参加国家重大研究计划973项目一项;作为课题负责人,承担国家自然科学基金面上项目2项,北京市自然科学基金面上项目1项。

王平章,博士,北京大学医学部免疫学系讲师。自20027~20129月于国家人类基因组北方研究中心从事人类新基因(含新转录变异体)鉴定及其功能研究工作。201210月至今,就职于北京大学医学部免疫学系,主要从事免疫信息学相关研究,包括新细胞因子的预测、鉴定及其功能研究,免疫细胞相关的数据库构建,以及免疫细胞基因表达及调控的数据挖掘等。目前累计发表SCI论文13篇(第一及并列第一作者论文9篇);第一发明人授权专利1项;主持国家自然科学基金2项;主持北京市自然科学基金1项。 

陈香梅,现任北京大学医学部病原生物学系副教授。2006年于哈尔滨医科大学获得医学遗传学博士学位;2006~2008年在北京大学医学部病原生物学博士后流动站做博士后研究;2008年至今在北京大学医学部病原生物学系任教。研究方向为宿主遗传因素、HBV病毒在慢性乙型肝炎疾病进展特别是肝癌发生发展中的作用及机制研究。目前承担的课题有国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目各1项;北京市科委首都市民健康项目培育课题1项;艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治科技重大专项十二五课题子课题2项。近五年发表SCI论文30余篇,其中第一作者6篇,通讯作者7篇。