群众路线

学校领导践行群众路线 深入基层调研

点击数:88072014-03-11 08:30:05    作者:  朴立红 陈学 温有锋 张锦红    

 近日,学校党委书记吕刚到研究生学院、国际教育学院、附属第二医院等单位进行调研。他认真听取了各单位的工作汇报,详细了解了各单位的党政工作情况,与各单位领导班子成员及有关科室的人员进行了深入的座谈,了解工作中存在的困难和需要解决的问题,并对各单位工作提出了指导意见和具体要求。

 结合研究生院的发展现状,吕刚书记指出:第一,要加大研究生招生宣传力度,做好生源地分析,主动出击,努力吸引优质生源,尤其本校优质生源;第二,要完善制度建设,加强培养和日常管理,抓好文件的执行和落实工作,责任到人,保证和提高研究生培养质量;第三,要加强队伍建设,与有关部门一道,优化导师结构,加强导师培养,增加导师数量与质量,对弱势学科与单位要查找分析原因;第四,要加强留学研究生教育,协助国际教育学院,做好留学研究生的招生工作,实现留学研究生教育规模的新突破。他同时指出,研究生群体是我校重要的教育组成部分,要做好学生的政治思想教育工作,积极引导学生,树立正确的世界观与人生观。

 在谈到国际教育学院办学过程中所遇到的问题时,吕刚书记表示学校将会在充分调研、统筹协调的基础上,尽力解决制约留学生教育发展的问题,针对相关问题吕刚书记还提出了具体的指导意见。他指出,全院上下要统一思想,根据国际教育形势和发展规律,稳步推进留学生教育各项工作,继续扩大招生规模和招生范围,进一步打开口腔医学、麻醉学、药学、食品科学与工程等专业的招生大门,进一步加强留学生师资队伍建设,提高留学生教育教学质量。同时借鉴兄弟高校先进经验,结合我校国际教育发展现状和特点,积极探索,推进我校国际教育工作健康、快速发展。

 吕刚书记就附属第二医院的发展提出了五点要求:第一,开展新项目、新技术,做好高新技术项目的可行论证,为加快医疗工作奠定基础。第二,做好医院宣传工作,强化市场意识,分析市场的形势,根据口腔疾病诊治区域就诊的特点,优化医疗资源配置,为患者提供便利便捷就医条件。第三,做好留学生教学工作,作为大学直属附属医院面临的重要任务就是要积极打造“双师”型医生,要加快培养双语教学的人才,为留学生的教学打好基础。第四,明确研究生队伍在学科建设上的重要性,克服医院研究生导师少,研究生多,压力大的困难,尽快培养自己的导师队伍,不断提高导师的数量和质量。第五,要加快启动医院新综合楼的建设工作,合理布局,尽快拿出建设方案,打造一所现代化、数字化、信息化、网络化、科学化的辽西五市口腔医学中心。