科研学科

辽宁省科技厅厅长于言良一行到我校调研指导工作

点击数:6152017-10-25 10:50:41        

10月22日,辽宁省科技厅厅长于言良一行到我校调研指导工作。省科技厅副厅长王学来和我校党委书记、校长刘学政,副校长刘华,总会计师王曙月出席调研会。省科技厅相关职能部门和我校相关职能部门、附属医院、研究院负责人参加调研会。于言良一行对我校生命科学研究院和省临床基因组学与个体化分子诊疗重点实验室进行了考察,在学校第四会议室召开了调研会。

于言良一行首先走进我校生命科学研究院和省临床基因组学与个体化分子诊疗重点实验室。我校长江学者特聘教授、生命科学研究院院长张毓就研究院的整体概况,公共实验平台的功能定位、综合利用、科研服务和抗肿瘤药物免疫学研究进展等作了汇报。我校特聘教授、省临床基因组学与个体化分子诊疗重点实验室主任陈军建就实验室建设概况、主要技术平台功能定位、专家团队构成和临床基因组学个体化治疗进展等作了汇报。于言良厅长指出,学校要高度重视科学研究和科技创新工作,发挥好高层次人才和科技大平台在学校开展科学研究、加速科技成果转化中的作用,服务区域经济社会发展。


在随后召开的调研会上,于言良厅长从深入学习十九大精神、贯彻国家和省科技大会精神、推进高校科技工作发展,深入了解学校科技工作,指导和帮助我校加强科技工作等方面介绍了此次调研的目的。刘学政代表学校对于言良厅长一行到我校调研指导工作表示欢迎,对省科技厅多年来对我校科技工作和事业发展给予的支持和帮助表示感谢!刘华从学校发展历程,“十二五”以来科技工作取得的成绩,校企联盟成果,大学科技园筹建,大学生创新创业工作开展和 “十三”科技工作展望等六个方面汇报了我校科技工作。

省科技厅王学来副厅长及相关职能部门负责人结合我校科技工作实际,从科研项目申报、科技平台管理、大学科技园建设、科技成果转化、相关政策运用、“樱花计划”推进、高层次人才打造等多方面为我校做好科技工作、推进科技发展提出了针对性的建议,并对我校相关职能部门提出的问题给予了解答。

于言良厅长在深入调研和听取汇报后就推进我校科技工作发展提出七点指导性意见:一是认真学习十九大精神和全国、省科技大会精神,贯彻落实好党中央和省委对科技创新工作的战略部署,科学谋划学校科技工作发展,使学校科技创新工作取得新进步、迈上新台阶,为辽宁经济社会发展提供优质服务。二是学校要主动适应国家和省关于科技立项和科技资金使用方式的新变化,发挥好学校现有各类省级科研平台的作用,强化管理、严格考核、大力建设、整合资源,争取更多项目、政策和资金支持。三是站在学校事业发展的高度切实抓好科技成果的省内转化和校企联盟建设。四是积极谋划创建省级大学科技园和争取国际科技合作项目。五是学习和运用好国家和省科技奖励政策的新变化,夯实基础、大力建设,争取更多国家和省科技奖励。六是积极引进人才、培养人才、留住人才、使用好人才,发挥人才在学校科技创新中的基础性和主导性作用,实施好人才兴校战略。七是学习运用好国家和省近年来制定的相关鼓励科技创新的政策,根据相关政策制定切实可行的学校科技创新工作实施细则,激发学校科技者的工作积极主动性和创造性。

刘学政代表学校感谢于言良厅长一行就做好科技工作给予我们高屋建瓴、客观中肯、务实管用的指导性意见。他表示,一是学校要学习好十九大精神和国家、省科技大会精神,谋划好学校科技工作发展规划。二是学校要准确定位、突出特色,全力打造区域性医疗、科技和医学教育中心。三是抓好科技成果转化、大学科技园建设、校企联盟、重创空间、科技奖励和“樱花计划”等具体工作。四是落实好人才兴校战略,发挥学校高层次人才在科技创新和事业发展中的作用。五是学习好国家和省关于科技工作相关政策,建立健全、加强改进学校科技工作的配套制度,适时召开学校科技工作大会,切实推进科技工作发展。