科研学科

我校辽宁省国人体质特征研究重点实验室召开2015年学术年会暨人类学发展论坛

点击数:98032015-12-14 12:08:40        

为促进我国人类学与相关学科交叉融合,推动人类学的学科发展,并进一步探讨国人体质特征研究重点实验室未来发展规划。近日,我校辽宁省国人体质特征研究重点实验室召开了2015年学术年会暨人类学发展论坛学术交流会。中国解剖学会理事长、第三军医大学副校长张绍祥教授及来自全国各高校和科研单位的近30名专家汇聚一堂。学校校长刘学政代表学校致开幕词,学校副校长刘华为实验室学术委员会委员颁发了聘书。

会议期间,中国解剖学会副理事长、第四军医大学长江学者特聘教授李云庆教授,公安部物证鉴定中心张继宗教授,吉林大学张全超教授,复旦大学谭婧泽教授,河北师范大学何玉秀教授分别作了题为《中枢内参与痒信息传递和调控的神经通路及其机制》《法医人类学》《考古学与法律、医学的握手——吉林省辽源矿工墓遇难者遗骸的法医考古学研究》《人体体质形态特征的遗传与进化》《运动与身体成分控制》的学术报告,介绍了当前各研究领域的最新研究成果,并对人类学今后的发展进行了热烈讨论。

会议交流期间还召开了实验室学术委员会工作例会,李云庆主任委员主持了会议,实验室主任任甫教授作实验室工作汇报。专家们对国人体质特征研究重点实验室的工作给予了充分地肯定,并对今后的学科与实验室建设提出了建议和意见。

此次学术年会内容丰富,前沿性强,使与会人员开阔了眼界,打开了科研思路,对今后学科与实验室的的发展指明了方向。

学校相关部处领导、国人体质特征研究重点实验室的全体研究人员及相关学科的师生参加了此次会议。